Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Грядет 2015-й. Год скверов и парков как в Татарстане, так и в Новошешминском районе

    2015 год Президентом Татарстана объявлен годом скверов и парков. На основании этого в нашем районе состоялся осмотр тех самых скверов, парков и аллей, которые существуют в сельских поселениях района. На собрании глав поселений с главой района Вячеславом Козловым и его заместителем Надеждой Попковой, прошедшем 27 октября, каждому дана оценка и...

    Реклама

    По дороге в Чувчебоксарку, где прошло собрание, для более наглядного сравнения осмотрели плотину в Новошешминске и заехали в Сл. Екатерининскую, а затем осмотрели территорию Чув.Чебоксаркого СП.
    С анализом работы сельских поселений по благоустройству парков и аллей выступила Надежда Попкова, она проинформировала, что в этом году в районе было высажено 4000 саженцев, в этой работе задействовано около 400 наших жителей.
    На территории Азеевского СП есть прекрасный «Сквер счастья», аллея новорожденных, а этой осенью посажено 250 саженцев в парке «Придорожный», который со временем будет создавать красоту и удобство для жителей, то есть спасать их дома от снега, бурь и пыли. А вот обещанного 3 года назад главой СП парка отдыха возле плотины пока нет, хотя работа началась и там, но саженцы плохо приживаются. Причина - в плохой поливке.
    Очень красивое село Акбуре, здесь большое население, много водоемов, плотин, но всего одна небольшая аллея, на которой посажено всего 15 деревьев. Этой осенью посажено еще 25 саженцев. Сегодняшняя осень позволяет заняться посадкой саженцев и уходом за ними, требуются лишь руки.
    Сл.Архангельская в последние 5 лет стала более ухоженной. Многое делается по озеленению села. Много посадок вдоль улиц и дорог. Гордость села - это парк возле родника, он обкашивается, обихаживается.
    В Буревестниковском СП хорошие «Парк памяти», аллея возле памятника погибшим воинам, с хорошей корневой системой посажены саженцы нынче осенью около родника. Но есть необходимость засаживать деревьями улицы, чтобы не росла крапива, не росли сорняки.
    В Слободе Екатерининская большая работа ведется по очистке зарослей в центре села. Много молодых насаждений, за которыми ухаживают. Но есть недоработки по очистке посадок вдоль дороги: спиленные частниками для личных нужд деревья забрали, а ветки оставили. Нужно заставить их очищать эти участки. На следующий год в селе должен открыться новый Дом культуры, по этому поводу главе СП посоветовали подготовить почву для разбивки здесь аллеи или парка.
    Зиреклы. Более 1000 саженцев посажено в Зиреклах, они хорошо прижились и отрастают. Но в этом году посадки не производилось. Можно найти места для новых парков, например около родника, который является самым народным местом для жителей Зиреклов и проезжающих.
    На территории Краснооктябрьского сельского поселения в 3 населенных пунктах разбиты парки и аллеи. На которых посажено не так много саженцев, всего 300, но среди них нет ни одного погибшего. Хороший полив, уход и аккуратное ограждение деревьев дает надежду на то, что эти аллеи будут процветать.
    Много различных аллей и парков в Новошешминске, но остановились на двух - это Парк молодоженов возле РДК и парк «Они вернулись с победой», освоенный 2 года назад напротив колледжа. Оба парка имеют множество нареканий, все-таки сюда вложены определенные денежные средства, есть людские ресурсы, поэтому парки в райцентре должно быть примером для других.
    Большое количество насаждений в центре села Слобода Петропавловская, все саженцы растут, хорошеет Аллея памятных дат возле ДК: все деревья стоят стройно в ряд, что радует глаза и души.
    Большое, чистое и аккуратное село Тубылгы Тау, возможно скоро начнет озеленяться: небольшая работа в этом направлении уже ведется новым главой СП. Здесь заложены аллеи первоклассников, юбиляров, и другие, которые начали насаждаться только весной этого года.
    В Утяшкино осенью разбили новую аллею в честь 70-летия Победы, но есть здесь места, которые можно еще облагородить. Существует в селе проблема по очистке старых деревьев около магазинов, хозяева которых должны помочь местным властям в этом деле.
    В Чувашской Чебоксарке не только глава СП, но и население от мала до велика горят желанием украсить свое село. Так, аллея школьников, которой занимается только школа - это гордость села, она посажена вдоль дороги и ее стройные ряды уже видны издалека. Много аллей внутри села. Так же здесь заложен парк «Будущее»: посажено 2000 саженцев и это благодаря выходцу из этого села, живущему в городе, в его планах создать на этой земле базу отдыха.
    Слобода Черемуховая - одно из крупных поселений, и хотя здесь ведется неплохая работа по озеленению, этой осенью посажено всего лишь 80 саженцев.
    10 различных аллей и парков на территории Шахмайкинского СП.Все они прекрасно обихожены, отмечены из них лучшие - это при въезде в Чертушкино, - это возле родника и около Просточелнинского ДК. Есть рекомендации Аллею памятных дат перенести в более свободное место, где она могла бы из года в год расширяться.
    К сожалению, отметила Надежда Ивановна, во всем районе нет идеального парка или аллеи, глядя на которые можно брать пример, но впереди у нас зима, за время которой мы должны все обдумать, подготовить, и уже с ранней весны заняться обустройством. Главам СП было предложено принять активное участие в конкурсах, ведь на выигранный грант можно многое сделать в плане обустройства и озеленения села.
    На собрании коснулись вопросов обустройства аншлагов. Аншлаг - это визитная карточка села. А она должна говорить о главном. Например, отмечены правильные, интересные и познавательные аншлаги сельских поселений Архангельского и Черемуховского. Многим сделаны замечания по поводу покраски опор под аншлагами, а также их обустройство. Говорилось, что в плачевном состоянии находятся аншлаги в Новошешминске, даже букв на указателях не разберешь.
    Глава района особо поднял тему о плотинах, которые требуют особого внимания: открыть, спустить воду, очистить. Сделать все для того, чтобы весной они были в рабочем состоянии.
    Также он не обошел вниманием вопросы полигонов ТБО: на примере полигона в Чув. Чебоксарке показал, как можно в наших условиях содержать полигон, чтобы транспорт мог свободно подъехать, чтобы мусор не разлетался и чтобы за зиму территория с мусором не увеличивалась в ширину на километры. А также на примере Азеевского СП, пятерых жителей которого оштрафовали (от 2000 до 3000 рублей) за несанкционированную свалку, показал, как можно бороться с разгильдяйством.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: