Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Гуляй, широкая Масленица!

    С размахом отметили Масленицу и проводили зиму в прошлую субботу жители района. В этот день народ смог побывать на веселом представлении и прогуляться по рядам праздничной ярмарки. Погода не побаловала солнышком, зато мокрая ветреная погода была явным предвестником скорой весны, которую новошешминцы и пришли встретить в канун Прощеного воскресенья. Но...

    Реклама

    С размахом отметили Масленицу и проводили зиму в прошлую субботу жители района. В этот день народ смог побывать на веселом представлении и прогуляться по рядам праздничной ярмарки.
    Погода не побаловала солнышком, зато мокрая ветреная погода была явным предвестником скорой весны, которую новошешминцы и пришли встретить в канун Прощеного воскресенья. Но сначала они заглянули на праздничную ярмарку, где можно было прикупить породистых бычков, живых поросят на откорм, молодых кур-несушек или просто набрать продуктов впрок по дешевой, чем обычно цене. А это - парная говядина и свинина, субпродукты, мясной фарш, свиные ножки и головы из ЛПХ и хозяйств ИП, полный набор «молочки» завода СОМ и КФХ «Архангельское», колбасы и сыр Новошешминского колбасного цеха. К ним добавить выпечку ООО «Пищевик», свежие тепличные огурчики, яблоки, сухофрукты, орехи. Невозможно было пройти мимо жирных сазанов, толстолобиков, щук свежего камского улова. У лотков с традиционным овощным товаром гимназия и начальная школа предлагали угощение - блины с горячим чаем. Находившись, насмотревшись, приценившись и отоварившись, народ отправился к РДК на масленичные гуляния.
    Большое театрализованное представление отдела культуры соответствовало своему названию - широкая Масленица. К тому же она оказалась еще и дружной. В ней приняли участие все культурные коллективы СДК района, представляющие народы, проживающие здесь. Программа была насыщена народными сказаниями, фольклором и исконно русскими развлечениями и украшена национальным колоритом татарских, чувашских танцев и песен. Публику подогревали задорные наигрыши под гармошку, русские народные песни и масленичные заклички музыкальных ансамблей. Скоморохи, ряженые водили хороводы, вовлекая зрителей в игру. Красочные постановки воспроизвели все дни масленичной недели: «золовкины посиделки», «тещины блины» и т.д. Все это делалось с явным удовольствием и заразительным весельем. Современные ритмы и танцы на молодежный вкус предложили ребята и девушки из ансамбля «Импульс» - зрители были в восторге. Небольшой столик с угощением и самоваром тянул всех как магнит, где гости от души наелись русских блинов, татарских чак-чака, губадии и другой национальной выпечки. Ряженые обходили зрителей и предлагали отведать русской каши. По традиции народных праздников на Масленице тоже гуляли всем многонациональным миром.
    Неподалеку работники ДЮСШ, бассейна «Жемчужина» занимали народ играми и веселыми спортивными конкурсами. Кто быстрее наколет поленьев или напилит чурок для сожжения чучела Зимы, дальше метнет снежок или обгонит соперника верхом на метле - это далеко не все забавы, на которые нашлось немало охотников. Здесь же были масленичный вариант гиревого спорта - поднятие чурбаков, бег со скакалкой, армрестлинг и др. За победу награждали подарками. По площади в санях, запряженных наряженной лошадкой, катали довольных малышей. На ней же девушка Весна, которую долго зазывали песнями и плясками, торжественно въехала на площадь и вступила в свои права. Осталось лишь изгнать холод и стужу со двора, совершив ритуал сожжения чучела Зимы.
    И вот венец праздника - на ветру чучело вспыхнуло ярким пламенем и за минуту сгорело, унося вместе с зимой холод из людских сердец: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» Здравствуй, долгожданная Весна красна!
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: