Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Хороший урожай озимых

    Хороший урожай озимых культур вырастили в КФХ «Козлова М.И.», убирают его быстро и без потерь. По 37 центнеров с гектара получают здесь с полей, засеянных озимой рожью.

    Реклама

    Вместе с управляющим Буревестниковского отделения фермерского хозяйства Евгением Козловым мы побывали на поле озимой ржи, где передовые комбайнеры хозяйства Михаил Барсуков, Владимир Шерстобитов и Вячеслав Писцов умело управляли штурвалами своих железных коней. На их счету по состоянию на 22 июля было намолочено 1800 и по 1650 центнеров зерна. Всего же в хозяйстве на этот день уже было намолочено 1817 тонн хлеба. А первый выход на обмолот озимых они совершили 15 июля. По состоянию на утро понедельника в хозяйстве из 667 гектаров озимой ржи было убрано 491 гектар, что составляло 74 процента. Всего на скашивании работают три комбайна: МакДон, Нива и КПС, а на обмолот зерновых культур настроено 10 комбайнов, из которых три - «Дона», один - «Енисей» и остальные - «Нивы». Отличной выросла и озимая пшеница, к скашиванию и обмолоту которой уже приступили в хозяйстве. Особенно хорошо уродилась пшеница сорта «Безенчукская -380». Она выходит по 35 центнеров с гектара.
    Основой хорошего урожая в этот засушливый год в хозяйстве считают сев озимых только по чистым парам, отличные семена и качественный сев с внесением необходимого количества удобрений. На отвозке зерна из-под комбайнов работают четыре автомашины КамАЗ. Больше всех вывезли зерна из-под комбайнов на ток водители Николай Попков и Сергей Храмов (по 500 и 480 тонн соответственно). На убранных полях сразу же сволакивается солома, ведется подготовка почвы под сев озимых культур. Отлично трудятся на обработке почвы под озимые тракторист Юрий Батенев на тракторе К-700, на скашивании комбайнер Иван Катенков на МакДоне, на скирдовании соломы и погрузке сена Николай Батенев, на сволакивании соломы Андрей Зубатов на тракторе Т-150. Для зеленого конвейера ведется сев рапса, которым занят механизатор Сергей Мухитов на тракторе МТЗ-82. Чтобы не терять времени обед комбайнерам в поле подвозит водитель Андрей Зубатов. Оперативно устраняют возникшие поломки в поле техническая служба под руководством механика Николая Минаева. Все механизмы и сортировальные машины на зернотоке содержит в исправном состоянии машинист Виктор Черняк. В ответственный период уборки урожая все звенья работают слаженно и добиваются хороших результатов,

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: