Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Хозяйства нуждаются в специалистах

    Без хороших специалистов ни одна отрасль сельского хозяйства не может развиваться успешно. В настоящее время в нашем районе во всех хозяйствах не хватает тех или иных специалистов. Азат МУСИН

    Реклама

    Сегодня в сельхозформированиях района вакантными должностями остаются по 6 гл. агрономов и гл. инженеров, 7 - гл. ветврачей, 8 - гл. зоотехников и 2 - бухгалтеров-экономистов. Нехватка специалистов сказывается как в животноводстве, так и в растениеводстве - это несоблюдение должной технологии, отсутствие передовых методов и т.д. Как следствие, засоренные поля и их низкая отдача, некачественные корма, низкая продуктивность скота.
    По данным райсельхозуправления, сегодня в сельхозвузах обучаются 44 студента, из них 5 - на агронома, 5 - на ветврача, 17 - на инженера, 16 - на экономиста и 1 - на электромеханика (как видим, нет ни одного обучающегося на зоотехника). Заканчивают в 2012 году 9 человек (5 экономистов, 1 инженер, 2 землеустроителя и 1 специалист по лесному хозяйству).
    В техникумах обучаются 17 человек, завершают учебу в этом году 9 - 7 электромехаников и 2 экономиста.
    Приедут ли они в свои родные села, есть ли смысл обосноваться в сельской местности?
    По-моему, есть. Начиная с этого года выпускникам институтов выплачиваются единовременно подъемные в размере 100 тыс. рублей (выпускникам техникумов - 50 тыс. рублей). Плюс к этому в течение первого года работы молодым специалистам ежемесячно доплачивается к основному окладу еще 5 тыс. рублей.
    Для молодых специалистов предусмотрена внеочередная субсидия на строительство жилья, заработали новые программы семейных ферм, выделяются льготные кредиты сроком на 10 лет.
    Воспользовавшись ими, молодые люди смогут и жилье построить и быт устроить, благо, что в нашем экологически чистом районе хорошие дороги, замечательные люди, прекрасная природа, бытовые условия не хуже городских (а в зоопарк или аквапарк можно и на выходные съездить). Сейчас в ВУЗах и техникумах готовятся к очередному выпуску. Руководители хозяйств, кому нужны специалисты, должны встретиться с выпускниками, побеседовать, договориться с будущими специалистами, заинтересовать их. Поверьте, от грамотных, добросовестных специалистов будет хорошая отдача.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: