Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Хозяйство Татьяны Белоглазовой одно из лучших в Новошешминском районе

    По получению приплода телят, по обеспечению их сохранности фермерское хозяйство Татьяны Белоглазовой является одним из лидеров среди сельхозформирований района. - В 2013 году в хозяйстве всего получено 452 головы телят, в расчете на 100 коров получается 150 телят, - говорит гл. зоотехник хозяйства Алексей Кучинский. - Они у нас распределены...

    Реклама

    По получению приплода телят, по обеспечению их сохранности фермерское хозяйство Татьяны Белоглазовой является одним из лидеров среди сельхозформирований района.
    - В 2013 году в хозяйстве всего получено 452 головы телят, в расчете на 100 коров получается 150 телят, - говорит гл. зоотехник хозяйства Алексей Кучинский. - Они у нас распределены по трем возрастным группам.
    За новорожденными телятами ухаживают две Натальи - Павлюк и Мельникова и справляются возложенными на них обязанностями на должном уровне.
    - Как правило, глубокостельные коровы переводятся в отдельные боксы и после отела телята сутки находятся у матери, - говорит Наталья Павлюк, которая уже 15 лет работает телятницей. - Затем, после осмотра зооветспециалистов, мы их переводим в помещение для холодного метода содержания и далее, опять после осмотра специалистов, в общие группы.
    Сегодня у них в телятнике 174 головы телят в возрасте до 2-х месяцев (бывает, что поголовье достигает и до 200). Главная их задача - своевременно напоить телят молоком и обеспечить их сохранность.
    - Девчата добросовестные, можно сказать, целый день находятся около телят, - говорит Алексей Кучинский. - Заботливый уход обеспечивает хорошую сохранность, падеж молодняка минимальный.
    Наталья Мельникова на ферме работает 5-й год, а до этого 18 лет работала в бухгалтерии хозяйства и не сожалеет, что сменила теплый кабинет на животноводческое помещение.
    За первую половину января в хозяйстве получили более 60 голов телят, а в холодном методе содержатся 85 голов, где у них свой микроклимат и свои комнатушки. Все они бодрые, здоровенькие и чистые, в чем немалая заслуга Натальи Павлюк и Натальи Мельниковой.
    Зарплата у телятниц 11-12 тыс. рублей в месяц, которая выплачивается с опозданием в 1 месяц. Мужья у них тоже работают в хозяйстве, в личном подворье имеют большое поголовье скота.
    - Почему-то в последнее время расчет за сданное молоко с личного хозяйства стал нерегулярным, - пожаловалась в беседе с нами Наталья Павлюк (в их хозяйстве имеется 3 коровы). Ее вопрос мы передали главе Архангельского сельского поселения Нине Сердюк и она пообещала разобраться.
    P.S. Когда материал готовился к печати Нина Сердюк нам сообщила, что была задержка с перечислением денег со стороны завода СОМ. В конце минувшей недели деньги поступили и с молокосдатчиками рассчитались за декабрь по 17 рублей за 1 килограмм реализованной продукции.
    Азат МУСИН
    На снимке:передовые телятницы хозяйства Наталья Павлюк и Наталья Мельникова. Фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: