Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Им старость – в радость

    Уроженцы Слободы Петропавловской Григорий Иванович и Нина Петровна Быковы всю жизнь живут в своем селе, трудятся на родной земле. А потрудиться пришлось немало: в военные годы на полях колхоза работали, в основном, бабы да пацаны. И после войны мужиков не сильно прибавилось, так что ответственность за будущее с юных плеч...

    Реклама

    Уроженцы Слободы Петропавловской Григорий Иванович и Нина Петровна Быковы всю жизнь живут в своем селе, трудятся на родной земле. А потрудиться пришлось немало: в военные годы на полях колхоза работали, в основном, бабы да пацаны. И после войны мужиков не сильно прибавилось, так что ответственность за будущее с юных плеч перекладывать было не на кого. Возможно, эти обстоятельства и способствовали становлению молодежи тех лет как личности.
    Лариса ФЕДОРОВА
    Григорий Быков 3 года отслужил во внутренних войсках Советской Армии и в 1954 году возвратясь домой сразу принялся за работу - уж больно соскучился по сельскому труду. Выучился на механизатора, на водителя. Работал комбайнером, затем 30 лет водителем грузовых машин в этом же колхозе. Женился Григорий Иванович в 56 году на 19-летней девушке Нине. Она тогда работала в швейной мастерской в Новошешминске. С рождением дочери любимую работу пришлось оставить, и Нина Петровна устраивается завхозом в местный детский сад. Эта работа пришлась кстати, тем более что за Аней родился Виктор, через 3 года - Саша, а через 6 лет последыш Юрий. Рождение детей, как правило, сопровождается небольшими перерывами в работе, поэтому иногда ее приходилось менять. Нина Петровна немного работала в колхозе, а наибольший стаж выработала в исполкоме сельского совета - зарплаты небольшие, но большое подворье помогало жить безбедно. Хлеб и молоко на столе всегда были.
    Быковы и детей своих воспитывали в духе ответственности за себя и за «того парня». Все выросли в труде, в заботе о близких. Сегодня, живя в других городах республики: Анна и Юрий - в Альметьевске, а Виктор и Александр - в Елабуге, трудясь на ответственных должностях завода «ЕлАЗ», в структуре РОВД и Госстраха, имея свои семьи (детей и даже внуков) дети Быковых всегда думают и заботятся о своих пожилых родителях. Обустраивают их дом удобными крылечками, теплым туалетом, улучшают и украшают их жизнь современной бытовой техникой. Каждому из родителей приобрели сотовые телефоны и каждый свободный день едут в Слободу Петропавловскую наведать стариков. А они живут - не тужат: общаются с ровесниками - вспоминают юные годы, Григорий Иванович ходит на рыбалку, Нина Петровна - в храм, в этом друг другу не мешают - у каждого свое увлечение, а вот в огороде они работают вместе. «Урожай овощных нынче хорош, особенно лука. И детям раздадим, и самим останется», - гордится своим трудом чета Быковых. Им старость - в радость: теперь можно делать то, что хотят, а не то, что обязательно надо. Свои дети выросли, а общение с внуками приносит радость и бодрость.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: