Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Имидж музея создается ежедневным трудом

    Сегодня, 18 мая, отмечается Международный день музеев и мы предлагаем вниманию наших читателей краткий обзор о деятельности Зиреклинского музея, подготовленный его директором Мидхатом Газымовым.

    Реклама

    В юбилейный год 70-летия Победы музей провел плодотворную работу: все пункты специально составленного плана были на совесть выполнены. В 2015 году - в Год литературы он сумел выпустить 5 книг, написанных местными авторами: Гулией Гильмановой, Кадрией Гатиной, Лилией Фаттаховой, Гульшат Валиевой, Мидхатом Газымовым. Году литературы музей посвятил 13 мероприятий. Каждое из них материально поддержали жители села и друзья музея, пожертвовав на это 35604 рубля (при этом бюджетом в 2015 году не было предусмотрено ни копейки).
    В 2015 году музей посетили 2330 человек, безвозмездные услуги оказаны 2020 людям, проведены 166 экскурсий, 54 мероприятия (при плане 22), оформлено 10 выставок. В музее хранятся экспонаты 36 крупных коллекций. Основной фонд увеличился на 95 предметов, которых стало 2135. За год собрано 30 баитов, на 1 мая 2016 год всего собрано 1773 экземпляра. Новыми книгами обогащается библиотека. На сегодняшний день ее фонд составляет 4694 книги. Помимо того, музей и дарит книги: в 2015 году им подарено 453 экземпляра.
    В ЦСОН «Забота» шесть раз отвезли вещи, собранные от населения. В 2015 году музей принял участие в 7 международных, всероссийских, республиканских научно-практических конференциях.
    План по оказанию населению платных услуг был выполнен на 111 %, сумма составила 5550 рублей.
    Второй год мы участвуем в республиканской акции «Музейная весна Татарстана», в 2015 году награждены дипломом. В 2016 году за участие в ней получили Благодарность от Национального музея РТ.
    Событием культурной жизни района и музея стало проведение в 3-й раз Сабантуя в г. Домодедово Московской области, куда музей представил около 100 экспонатов и предметов для оформления «Татарского дворика». В 2015 году получили хороший урожай на участке, где работаем втроем: директор, научный сотрудник и фондовик. Технички у нас нет. Весь урожай идет на стол во время встреч, праздников.
    Постановлением руководителя исполкома в июле был создан филиал музея в селе Шахмайкино «Музей истории села Шахмайкино им. Мирхайдара Файзи», с которым тесно сотрудничаем.
    Коллектив ведет свою работу по месячным планам, дополнительно составленным к юбилейным событиям, по объявленным месячникам и акциям.
    В 2015 году было много обращений отдельных граждан по поиску погибших и без вести пропавших родных, отцов, которые не были включены в книги «Память», «Вернуть долг памяти», «Они вернулись с Победой». Исходя из своих возможностей и источников ни одного обращения не оставляли без ответа. С помощью давнишнего друга музея, заведующего музеем-мемориалом ВОВ в Казанском Кремле Михаила Черепанова документально подтвердили гибель и участие в ВОВ 198 наших земляков.
    Музей продолжает плодотворно трудиться. Из последних событий: 29 апреля выслали материалы 23 местных авторов в Альметьевское отделение Союза писателей Татарстана, т.к. издательство «Рухият» готовит новый сборник, и, надеемся, туда войдут стихи наших авторов. Начали работу над 6-ой книгой баитов по истории села Зиреклы.
    Изо дня в день в результате ежедневной работы создается успех и имидж коллектива музея. Уверен, что так будет и в дальнейшем.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: