Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Интернет-мошенники активизировались: пять жителей района попались на уловки мошенников и поспешили расстаться с деньгами

    В последнее время на территории республики, в том числе на территории Новошешминского района участились преступления, связанные с фактами мошеннических действий с использованием мобильных средств связи, сети интернет.

    «Только за 10 месяцев 2021 года в отделение полиции по Новошешминскому району с заявлениями о хищении денежных средств со счетов банковских карт обратились пять жителей района», - сообщает начальник ОУПП и ПДН ОМВД России по Новошешминскому району, капитан полиции Данис Рамазанов, подчеркнув при этом, что все заявители - люди, знающие сеть Интернет.  
    «Несмотря на освещение данной проблемы во всех СМИ, данные преступления регистрируются с каждым днем все больше и больше, а способы хищения все изощреннее», - говорит Рамазанов.

    Списание денежных средств осуществляется:
    - с помощью дубликата карты, поддельной карты, путем использования утерянной карты потерпевшего;  
    - восстановления «сим-карты» абонентского номера потерпевшего или привязки абонентского номера, подконтрольного злоумышленнику (лицо сменило абонентский номер, при этом привязка данного номера от счета банковской карты не снята);  
    - путем сообщения самим потерпевшим всех реквизитов банковской карты (ФИО, номер, электронная подпись – 4 цифры на обороте карты, кодов доступа) под предлогом купли-продажи товаров, получения кредита или получения прибыли от приобретения криптовалюты и т. д.;

    - путем самостоятельного набора потерпевшим цифровых команд на банкомате (под видом блокировки банковской карты). 
                 Также в последнее время участились случаи обмана, когда звонившие представляются сотрудниками банка и сообщают, что совершается перевод денежных средств со счета потерпевшего или под видом близкого родственника, попавшего в беду и просят деньги за решение проблемы. 
    «Поэтому, еще раз просим Вас, уважаемые жители района, будьте бдительны и не спешите расстаться со своими деньгами:
    -если Вам позвонили и сообщили, что Ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решетку, в больницу, и теперь за него нужно внести залог, штраф, дать взятку сотруднику полиции – в общем, откупиться - не верьте. Это мошенники! 
    - предлагают гадание, врачевание, снятия порчи, также мошенники. Предметом посягательства являются, как денежные средства, так и ювелирные украшения.
    - получили sms-сообщение о внезапном выигрыше- Задумайтесь! Настоящий розыгрыш призов не должен подразумевать денежные выплаты с Вашей стороны! Не торопитесь расставаться с деньгами!
     -  пришли работники социальных служб- прежде чем открыть дверь, позвоните в организацию, приславшую их. Мошенники занервничают, а настоящие работники отнесутся с пониманием. Никогда не отдавайте деньги и ценности!
    -  пришли незнакомцы и предлагают купить лекарства, пищевые добавки, бытовую технику или что-то другое - Знайте! Настоящими лекарствами и пищевыми добавками не торгуют в разнос. Их можно купить только в аптеках и специализированных магазинах, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

    - никогда не передавайте деньги незнакомым Вам людям;
    - никогда не пополняйте счета неизвестных Вам абонентов;
    - никогда не пересылайте деньги по почте на незнакомые Вам адреса и счета;
    - сотрудники кредитных организаций сами не позвонят Вам и не сообщат о тех или иных действиях с банковской картой и не запросят данные карты
    -  просим Вас, быть бдительными, спокойными, не бояться запугиваний и угроз.     
      При возникновении вопросов по вышеописанным ситуациям вы можете обратиться в дежурную часть отделения МВД России по Новошешминскому району по телефонам: 02; 2-26-73

    Реклама

               При этом дополнительно сообщаем, что, если Вы обнаруживаете хищение денежных средств в течении первых 3-6 часов, вы должны в срочном порядке осуществить телефонный звонок в Call-центр банка-эмитента карты (указан на обратной стороне банковской карты) о блокировании карты и возврате денежных средств, как ошибочно перечисленных. В случае истечения более длительного периода времени необходимо обращаться в кредитные организации для предъявления требований к банкам и иным финансовым организациям в претензионном досудебном порядке. Об этом более подробно расскажем вам в последующих своих выступлениях.


               


     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: