Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Ислам к поджогу не причастен

    На сегодняшний день почти после каждого шороха слышатся такие слова, как «исламский радикализм», «исламский экстремизм». Мне лично, и я думаю каждому мусульманину, больно слышать такие слова. Вообще такие выражения как «экстремизм» и «радикализм» не должны сопоставляться с исламом.

    Потому что это совсем чуждые для друг друга вещи. Чтобы не быть голословным, я постараюсь доказать свои слова. Слово Ислам говорит само за себя. В переводе с арабского слово «ислам» переводится как предание себя богу. В другом значении переводится как мир. Ислам значит мир. Я глубоко опечален тем, что недавно в селе Ленино был подожжен православный молельный дом. И приходилось слышать, что якобы это дело рук некоторых мусульман. Почему, если чуть какой взрыв или поджог, сразу мусульмане? Нет. Я с этим не согласен. Ну, допустим, если даже это сделали те, которые называют себя мусульманами, нельзя подумать о том, что ислам такая религия! Я бы сказал, они далеки от религии Ислам! Разве наш святой пророк велел поджигать молельные дома православных христиан и иудеев?! Разве он когда-нибудь приказывал или побуждал к этому? Нет. Никогда такого не было. Даже когда у мусульман был когда-то всемирный халифат, в халифате никогда не разрушались и тем более не поджигались христианские и иудейские храмы. Мусульмане и христиане всегда жили в мире и согласии. Всевышний Аллах в священном Коране повелевает мусульманам идти за пророком Мухаммадом и во всех делах брать от него пример. Возьмем тот случай, когда он из Мекки отправлял группу мусульман в христианскую Эфиопию. В Мекке начались преследования и убийства мусульман со стороны язычников мекканцев. Пророк, отправляя мусульман в Эфиопию, говорил: «Там христианский король и я слышал, что в их стране никого не преследуют за их религию, ступайте туда и просите у него покровительства». Король Эфиопии очень дружелюбно принял первых мусульман и приютил их у себя и сказал им, живите тут сколько хотите и исповедуйте свою религию, ибо наша и ваша религия исходит от одного бога! Даже когда мекканские язычники хотели вернуть беглецов мусульман, христианский король не отдал мусульман в руки язычников, а говорил «даже за гору золота я не выдам их вам». Подумайте и представьте, как ценил их христианский король! Поджигание христианских церквей и молельных домов направлено не только против христиан, но и против самого ислама! Мы резко осуждаем такие действия! Эти действия направлены на подрыв межнационального и межконфессионального мира и согласия. Посмотрите, как жили мусульмане с христианами и какие у них были отношения!
    Приведу еще один пример. Однажды к пророку Мухаммаду пришла христианская делегация численностью 60 человек. Они приходили говорить с пророком про ислам, у них были и другие вопросы. Когда делегация зашла в мечеть пророка, мусульмане молились. Не дождавшись окончания молитвы, христиане тоже начали богослужение, направляясь в сторону Иерусалима. Некоторые мусульмане хотели порицать их богослужения в мечети, но пророк их остановил со словами «оставьте их, пусть молятся». Увидев доброжелательность пророка Ислама, христиане попросили пророка отправить им одного мусульманина в качестве судьи, чтобы исполнял эту важную должность среди христиан. Христиане говорили, что они слышали о мусульманах только хорошее, что они порядочные, и справедливые. Именно по этой причине они хотели, чтобы сложные ситуации в их среде рассудил честный и справедливый человек из мусульман. Пророк отправил в среду христиан одного благородного мусульманина и тот жил среди них, исполняя должность судьи некоторое время. Вот такие отношения были у мусульман с христианами.
    В конце я хочу сказать, что мы глубоко сожалеем о случившемся в с. Ленино и резко осуждаем тех поджигателей за такой бесчеловечный поступок. Всевышний Аллах все видит, и виновные понесут заслуженное наказание на этом и на том свете. Очень надеюсь, что нашим общим врагам не удастся разрушить мир в нашем обществе.
    С уважением и добрыми молитвами от имени всех имамов мечетей Новошешминского района
    имам-хатыйб мечети села Зиреклы
    Ильяс хазрат Сулейманов

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: