Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Исмагил Хуснутдинов:«Люблю жизнь - потому и живу»

    В селе Утяшкино живет Исмагил Гаянович Хуснутдинов, который в свои 73 года умеет жить активно, придерживаясь здорового образа жизни. Несмотря на пожилой возраст и одолевающие болезни, он всегда в позитиве, чему стоит поучиться многим.Исмагила абый мы застали во дворе: он аккуратно вешал какие-то детальки и жестянки на крючки в стене.

    - Железом бренчать, как я это называю - мое хобби. Поколдую над ними, и из груды металлолома, глядишь, выйдет какая-нибудь дельная вещица. Если не выйду к ним, день прошел впустую.
    Еще подростком он помогал отцу-кузнецу лудить, паять, починять все металлическое. После 7 класса выучился на тракториста и 28 лет отработал на Т-150 в Новошешминской «Сельхозхимии». Любую сельхозтехнику он знает, как пять своих пальцев.
    На тракторе заработал себе болезнь - грыжу позвоночного диска, перешел на легкий труд охранником в нефтяной организации.
    В 46 лет похоронил жену, оставшись с двумя маленькими сыновьями - полутора и семи лет. Трое старших дочерей были уже замужем. Три года был малышам и папой и мамой, пока не встретил вдову Назибу Шакировну, принявшей сирот как своих детей. Она к тому времени вырастила 5 дочерей. Супруги воспитали обоих мальчиков, Ильгиз стал юристом и живет в Нижнекамске, Рустам агрономом, живет в Казани. Оба нашли хорошую работу по специальности. От 10 детей на двоих у Исмагила абый с женой 17 внуков и 7 правнуков.
    С 1997 года Исмагил абый на группе инвалидности по сердечному заболеванию. В 2001 году вышел на пенсию, но дела механические не забросил. Списанную в агрофирме соломодробилку забрал домой, наладил и теперь мельчит солому для корма домашней скотине. Установил перед воротами циркулярку, пожалуйста, кому надо, может прийти пропустить доски, обтесать столбики. Зять купил трактор, годившийся разве что на металлолом. Но из мастеровитых рук Исмагила абый он вышел как новенький (смотрите фото на нашем сайте). Благо, всяких подручных железок и жестянок у него достаточно, причем много и бросового. У каждой есть свое место, у него их целый стенд. Теперь он на своем железном друге то навоз со двора вывезет, то мусор.
    Раньше на нем зерно возил на току, сейчас в агрофирме только радиаторы паяет: отцовскую профессию не забыл - с детства освоил до тонкостей. Два года назад с сыном по турпутевке был в Германии, Чехии, в числе прочего побывал на экскурсии в европейских кузницах: - Понравилось, дело знакомое.
    Пока здоровье есть, надо вести активный образ жизни, считает он. Раньше супруги держали 2 коровы, 2 подтелка, 15 овец, сейчас только бычка и кур.
    - Если не держать вовсе, то все - в кровать ляжешь, а потом уже не встанешь, - считает он.
    Летом добавляется огород 25 соток, там дети приезжают помогать с картошкой. Недавно сыновья помогли крышу перекрыть, веранду новую поставить, обшить.
    - В мечеть в обед хожу каждый день, а туда надо красиво одеться, помыться, грязным после работы молиться ведь не пойдешь.
    Он и железом бренчит, и стружкой шуршит - дела у него спорятся. А почему? В чем секрет его активности? В это трудно поверить, но Исмагил абый ежедневно, начиная с 1995 года делает утреннюю зарядку, причем не пропустил ни одного дня. Встает в 7 утра и минут 40 (когда ходил на работу, 20 минут) делает ее лежа, потом сидя, наконец, стоя.
    - И у вас хватает силы воли на это?
    - Это входит в привычку, а сила любой привычки велика. Два года просто делал физзарядку, когда в 1997 году заболела спина, были адские боли, включил в нее специальные упражнения. Сейчас спина меньше беспокоит, а после гимнастики и настроение сразу бодрое. Без нее в своем возрасте стал бы глубоким стариком.
    - На велосипеде люблю ездить, особенно на родник за водой. Всегда надо шевелиться, тогда все будет хорошо. Потому и живу до сих пор, мои собратья-трактористы к этому возрасту вымирают. Я доволен, что столько прожил.
    Жизнерадостный, активный, общественник - так называют его односельчане. Глава сельского поселения Любовь Степановна:
    - В этом году водопровод прокладывали в селе в двух улицах, он по своей инициативе помогал и инструментом, и дельным советом.
    А еще Исмагил абый скромный человек: при беседе очень наказывал поменьше его хвалить.
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: