Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Истинно деревенские жители

    В Слободе Волчья живет трудолюбивая семья, которая содержат на своем подворье большое поголовье крупного рогатого скота. Заняться животноводством бывший передовой механизатор совхоза «Буревестник» Валентин Остолопов решил лет 10 назад, купив себе дом с надворными постройками.

    Начиналось хозяйство с одной коровы, затем потом появилось две, потом три, и наконец, сейчас он с сестрой Анной и взрослым племянником Сергеем (сын младшей сестры Любови) ухаживают за 11 коровами, 7 телятами и 3 быками, есть и овцы. И это, считает он, не предел. Они никогда не брали никаких кредитов, и поголовье разрасталось исключительно за счет собственного труда.

    - Конечно, приходится трудно. Иногда, кажется, выкручиваемся за гранью невозможного. Ведь сколько сена нужно накосить. Выручают 1,5 гектара собственной земли, дополнительно косим овражки, пустыри. Вожу сено на мотоцикле с коляской, и мечтаю о тракторе. Скопил на него деньги, но в засуху 2010 года пришлось все потратить, чтобы сохранить поголовье. Да, был бы трактор, уж тогда бы мы поднялись, в нашем деле без техники никак, - сокрушается Валентин.

    - Сейчас основная прибыль идет от продажи молока. За 2 квартала этого года мы сдали 8 тонн молока. В 2012 году наш рекорд за год - 20 тонн, - рассказывает Анна. - Доим вручную, для этого я встаю пол-третьего утра, а с вечерней дойкой помогает сестра Люба.

    Реклама

    Во дворе у хозяев порядок и чистота, в загончике резвились телята, в сарае жевали сено быки, остальная скотина была на пастбище. Кроме разнотравья, на своей земле у Остолоповых растет кормовая свекла, картошка, есть все овощи.

    Как истинно деревенским жителям, им нравится заниматься своим делом, иначе скотина бы не прирастала числом. Без своих домашних животных они уже не смыслят своей жизни.

    Ольга ИВАНОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: