Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Итоги деловой активности населения района за 10 месяцев 2014 года обсуждались на совещании молокосборщиков

    Совещание провела зам. главы района Надежда Попкова.

    Она нацелила глав СП на выполнение годового плана по получению кредитов ЛПХ. Больше всего за 10 месяцев этого года брали кредитов в Азеевском СП - 73 кредита на 100 дворов, в остальных СП прирост с начала года 5-6 кредитов. Четыре СП опережают среднереспубликанский показатель, Ленинское и Акбуринское СП идут на уровне среднерайонного показателя в 34 кредита на 100 дворов, хуже всего обстоит дело в Черемуховском и Буревестниковском СП - 18 и 22 кредита. Она сообщила, что неполученные субсидии по кредитам ЛПХ за 2014 год будут выдаваться в марте 2015 года, т.к. их лимит на этот год исчерпан.
    За 10 месяцев молока у населения было закуплено на 913 тонн больше, чем за тот же период 2013 года, рост за октябрь - 11 %. Но в ноябре закупки значительно уменьшились, опустившись ниже показателя ноября прошлого года. Это наблюдается по всем селам (кроме с. Простые Челны).
    - В чем дело? Поголовье не сократилось. Видимо, население реализует молоко по другим каналам, - предположила Надежда Попкова.
    По-прежнему отмечается «пробуксовка» и в расчетах с населением. Возможно, в причинах уменьшения закупок это тоже играет не последнюю роль.
    За 10 месяцев население получило за молоко более 71 млн. рублей, на 21 млн. больше, чем в 2013 году. Средняя цена на молоко октября 2014 года оказалась ниже октября 2013 года. На нее большое влияние оказывают качество сдаваемого молока и сортность.
    Цены при расчетах с населением в октябре примерно равные: по 15 рублей за литр платят ИП Таротина Н.А, ООО «Игенче», КФХ Киселева Н.А., ИП Горбунов В.Б., заготовители КФХ «Ситдиков Р.Г (Чертушкино) - по 15,20, Простые Челны - 14,98. Азеево - 14,90, Шахмайкино - 15,05. Сравнивая цифры в двух последних селах, можно сделать вывод, что в Шахмайкино молоко сдают лучше (в Азеево же нижняя граница жирности - только 3,6 %). Некоторые заготовители берут пробы по 24 раза за месяц (ИП Шайхутдинов А.Т., ИП Таротина Н.А., КФХ «Киселева Н.А.»), а кто-то (КФХ Ситдиков Р.Г.) вообще не взял ни одной.
    Чтобы заинтересовать жителей в сдаче молока, некоторые заготовители также снизили часть своих доходов в пользу расчета с населением.
    Самый болезненный вопрос - расчеты с населением. Он очень хромает у СПК «Карат». В пяти СП, сдающих на завод СОМ, уже получают деньги за 1 половину ноября, а СПК «Карат» еще не рассчитался за октябрь.
    - У вас осталось 10 дней ноября и 10 дней декабря, чтобы исправить положение, - предупредила Надежда Попкова его руководителя Фарита Валиуллина. - Иначе молокосборщикам придется сдавать напрямую на завод СОМ, или на другое перерабатывающее предприятие.
    - Ваша задача не просто собрать много молока, а в первую очередь молока качественного, и самое главное - своевременные рассчитываться с населением, потому что ответственность перед людьми очень высокая, - подытожила совещание Надежда Попкова.
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: