Шешминская новь
  • Рус Тат
  • К уборке урожая комбайны будут готовы

    11 июля комиссия под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдуса Габдрахманова произвела проверку готовности комбайнового парка района. В целом по результатам проверки была дана положительная оценка работы по подготовке комбайнов к уборке урожая.

    В составе комиссии работали специалисты сельхозуправления, хозяйств, Гостехнадзора. Всего в районе насчитывается 96 комбайнов, из которых 28 высокопроизводительных (13 «Нью-Холланд»,7 «Лексион», и по 4 «Акрос» и «Мега»), 17 «Доны», 3 «Енисей» и 48 «Нивы». Готовность комбайнового парка оценивается в 92 процента. Нагрузка на один молотящий комбайн - высокая, составляет 700 гектаров. В этот засушливый год урожай нужно убрать без потерь, поэтому особое внимание комиссия обращала на герметизацию комбайнов.
    Проверкой были охвачены агрофирмы «Кулон» и «Татарстан», КФХ «Козлова М.И.». На линейку готовности были выставлены все имеющиеся комбайны. В каждом проверяемом хозяйстве комиссия выборочно проверила герметичность двух комбайнов. В этом году комбайнеры и специалисты подошли к подготовке их добросовестно. При контрольном обмолоте потерь выявлено не было. На период проверки по району не хватало еще пяти комбайнеров. На помощь приходят студенты ВУЗов и ПУ-118, которые будут работать помощниками комбайнеров. В ближайшее время кадровый вопрос по комбайнерам будет решен. Оставшиеся комбайны нужно также тщательно проверить на герметичность. Все комбайны укомплектованы огнетушителями, в период уборки зерновых культур в поле будет дежурить пожарная машина, а там, где ее нет - машины с цистернами воды. В засушливую погоду меры противопожарной безопасности должны быть полностью приняты.
    Из проверенных хозяйств по бальной оценке лучше всех подготовили комбайны в агрофирме «Кулон» (93), КФХ «Козлова М.И.» (83) и Азеевском отделении агрофирмы «Татарстан» (77 баллов).
    Вопрос обеспечения ГСМ решен, недавно пришел второй транш на льготное дизтопливо. Созданы во всех хозяйствах ремонтные передвижные звенья, обед будет доставляться прямо в поле. До начала обмолота нужно укомплектовать комбайны всем необходимым и организованно провести самый напряженный период для сельчан - уборку урожая.
    Евгений СТАРОВ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: