Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Качество продукции – основной показатель

    11 марта в Петропавловском СДК состоялось совещание с участием руководителей, зооветспециалистов хозяйств и глав сельских поселений по подведению итогов работы в животноводстве за январь - февраль текущего года. Провел совещание глава муниципального района Вячеслав Козлов. Азат МУСИН Перед началом совещания собравшиеся посетили фермерское хозяйство Александра Савельева. Хозяйство было создано 3.5...

    Реклама

    11 марта в Петропавловском СДК состоялось совещание с участием руководителей, зооветспециалистов хозяйств и глав сельских поселений по подведению итогов работы в животноводстве за январь - февраль текущего года. Провел совещание глава муниципального района Вячеслав Козлов.
    Азат МУСИН
    Перед началом совещания собравшиеся посетили фермерское хозяйство Александра Савельева. Хозяйство было создано 3.5 года назад практически с нуля. Своими силами восстановили старое помещение фермы, срубили дом животноводов, построили свинарник. Первое время было тяжело - даже поить коров гнали на Шешму, затем воду возили бочками. Но упорство, хозяйственная смекалка и целеустремленность А.А. Савельева дали положительные результаты. Сейчас со своим коллективом из 15 человек от 50 коров они продают ежедневно более 1 тонны высококачественного молока (а всего КРС 155 голов), количество свиней довели до 230 голов, продукции с каждым годом сдается больше и КФХ будет развиваться дальше. На ферме соблюдаются все зооветтребования, все постоянно контролирует сам Александр Савельев.
    - Будущее сельскохозяйственного производства именно за такими хозяйственниками, которые с крестьянским подходом к делу, применяя при этом передовые технологии и новшества, добиваются высоких показателей, - заметил глава района Вячеслав Козлов.
    Затем разговор был продолжен в Петропавловском СДК. С анализом итогов работы за 2 месяца 2013 года выступил начальник райсельхозуправления Сергей Баранов. Поголовье КРС составляет 15756 голов (в т.ч. 5093 дойных коров), прирост за 2 месяца составил 411 голов, по сравнению с 1.03.2012 года больше на 821 голову. Хороший прирост поголовья в а/ф «Татарстан», «Кулон», КФХ «Савельев А.А.», «Барова О.М.», «Зубов В.С.», а вот уменьшение допущено в ООО «Игенче» (Якупов Р.С.).
    Поголовье свиней составляет 1145 голов, по сравнению с 1.03.2012 г больше на 270 голов. К сожалению, по сравнению с началом года допущено снижение на 100 голов (КФХ «Хорьков А.А.»). Поголовье овец по району - 5371 голова, из них более 90 % в двух КФХ - «Козлова М.И.» и «Архангельское» (Белоглазова Т.М.). Прирост за 2 месяца составил 596 голов.
    За 2 месяца текущего года произведено 3300 тонн молока, что чуть больше уровня 2012 года. С минусом работают в а/ф «Татарстан» и ООО «Игенче», а вот КФХ «Нурхаметов З.М.», «Козлова М.И.», «Валеев Ф.Р.» имеют хорошие прибавки. Средний удой на 1 корову в месяц составил 650 килограммов.
    Самые высокие среднесуточные привесы КРС в КФХ «Садыков М.Х.» - 750 граммов, в КФХ «Зубов В.С.» - 707, «Исхаков Р.М.» - 700, «Анисимов О.А.» - 697 граммов. Самые низкие - по 500-580 граммов - в КФХ «Нурхаметов З.М.», Азеевском и Сосновском отделениях а/ф «Татарстан».
    Хорошие среднесуточные привесы свиней в КФХ «Савельев А.А.», «Порецкий С.Н.» - 445 граммов, а в КФХ «Хорьков А.А.» и «Садыков М.Х.» - 320-350 граммов.
    За 2 месяца получено 1214 голов телят, к уровню 2012 года больше на 69 голов. По 25-50 голов на 100 коров получено в КФХ «Савельев А.А.», «Архангельское», «Зубов В.С.», «Валеев Ф.Р.», ООО «Игенче», «Скоков Н.А.» и а/ф «Кулон», отстают по этому показателю а/ф «Татарстан» и КФХ «Козлова М.И.».
    С начала года произведено 377 тонн мяса, к сожалению, допущено некоторое снижение по производству мяса КРС (98 % к 2012 г.)
    Большой разброс по среднесдаточным весам реализации КРС. Если КФХ «Анисимов О.А.», «Киямов Х.Г.», «Козлова М.И.», «Нурхаметов З.М.», «Ахметвалиева Г.Г.», Шахмайкинском отделении а/ф «Татарстан» и ООО «Игенче» реализуют скот весом не менее 460-530 килограммов, то в а/ф «Кулон», КФХ «Скоков Н.А.», «Зубов В.С.» он составляет всего 120-250 килограммов.
    Проанализировал Сергей Баранов и взятые пробы крови на биохимию. Они показывают, что в абсолютном большинстве хозяйств у дойного поголовья коров наблюдается нехватка каротина и это можно поправить, если в рацион кормления добавить обыкновенную хвою.
    С финансово - экономическими показателями хозяйств по животноводству за 2012 год ознакомила гл. экономист райсельхозуправления Энже Шайдуллина (более подробно на 3 странице этого номера газеты).
    Главный ветврач района Рафис Хабибуллин и госветинспектор Ильшат Давлетшин в своих выступлениях говорили о выполнении плановых мероприятий по ветеринарии за февраль и о том, что запланировано на март.
    Консультант по закупкам райсельхозуправления Энже Гинатуллина проанализировала качество производимой продукции за январь - февраль текущего года. За счет реализации молока высокой жирности хозяйствам района за февраль зачтено дополнительно 164 тонны молока (а за 2 месяца 395 тонн). Продукцию с жирностью 3.9 - 4 процента реализуют Азеевское, Шахмайкинское, Пр. Челнинское отделения а/ф «Татарстан», КФХ «Архангельское» и а/ф «Кулон».
    По сравнению с январем значительно улучшили качество молока а/ф «Татарстан», КФХ «Козлова М.И.», «Савельев А.А.», «Архангельское».
    По району жирность молока составляет 3.9 процента, ниже районного показателя - 3.5-3.6 процентов - в КФХ «Нурхаметов З.М.» и «Садыков М.Х.».
    Средняя цена реализации молока 13,1 рублей за 1 кг. Самая высокая цена - более 16 рублей - в а/ф «Кулон», по 14-15 рублей в КФХ «Архангельское», «Козлова М.И.», «Валеев Ф.Р.», «Скоков Н.А.», «Зубов В.С.», а самая низкая - около 11 рублей - в Утяшкинском и Сосновском отделениях а/ф «Татарстан».
    За январь - февраль по району за молоко высшего сорта субсидии составляют 5,07 млн. рублей, за 1 сорт - 3,7 млн. рублей. То есть, дополнительно за качественную продукцию получают 8,8 млн. рублей. И это немалая сумма, поэтому всем хозяйствам нужно работать над повышением качества продукции, о чем особо подчеркнул глава района Вячеслав Козлов в завершение совещания.
    - Не будет качественной продукции и сбалансированного кормления скота - не будет и субсидий, - отметил он. - Сейчас также нужно организовать подвоз дополнительных кормов к кардам и фермам на период весенней распутицы, повсеместно соблюдать технологию доения, поения и кормления с использованием ферментов.
    На совещании также были обсуждены вопросы подготовки к весенне-полевым работам (завершить ремонт СХМ и тракторов, решить кадровые вопросы, их медосмотр), вывозки удобрений и получения кредитов.
    Глава района Вячеслав Козлов поздравил всех с началом масленичной недели и обязал глав сельских поселений повсеместно организовать в конце недели праздничные проводы Зимы, а в райцентре они состоятся завтра.
    На снимке: С. Баранов и А.Савельев (слева направо).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: