Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Как питаются дети в столовых школ Новошешминского районв

    Ребенок почти полдня проводит в школе, занимается, двигается, познает, переживает - все эти действия требуют полноценного питания. - Все ли в порядке в столовой школы, где учится Ваш ребенок? Вы уверены, что в течение учебного дня он обеспечен полноценным, полезным и вкусным питанием? - задаем вопрос родителям школьников. - Ольга...

    Реклама

    Ребенок почти полдня проводит в школе, занимается, двигается, познает, переживает - все эти действия требуют полноценного питания.

    - Все ли в порядке в столовой школы, где учится Ваш ребенок? Вы уверены, что в течение учебного дня он обеспечен полноценным, полезным и вкусным питанием? - задаем вопрос родителям школьников.
    - Ольга Храмышева: Моя дочь учится в гимназии. В школьной столовой их кормят только на второй перемене, но завтракать ее дома не заставишь. «Я в школе поем», - говорит. Значит, там кормят вкусно и сытно.
    С этим мнением согласна и родительница четвероклассника той же гимназии Светлана Банцырева: «В школьной столовой сын питается два раза, так как ходит в группу продленного дня, а домой приходит и до ужина только чай пьет».
    Мы побывали в школьных столовых Красного Октября и Слободы Екатерининской. Там на вопрос: «А вам нравятся школьные завтраки?» дети отвечают: «Да! Очень нравятся!». В этих школах кроме детей из групп продленного дня на двухразовом питании и учащиеся классов, готовящихся к экзаменам. Многие из них после уроков не расходятся по домам, а остаются на консультации. Поэтому на эти дни делают поварам заказы на обед. На сытый желудок знания усваиваются лучше.
    - А есть ли льготы на питание в школе? - спросили мы в местном отделе образования у специалиста по школьному питанию.
    Ирина Валеева сообщила, что независимо от семейного положения на каждого обучающегося в школе ребенка выделяется ежедневная субсидия в сумме 5 рублей 80 копеек. Льготы же детям из малообеспеченных семей и детям-инвалидам предоставляются отделом социальной защиты населения. Родителям стоит обращаться туда с заявлением.
    Мама троих детей С. (пожелала остаться неизвестной) пользуется такой льготой: «Только за одного из детей я плачу полную сумму, за второго вообще не плачу, третий ребенок обучается на дому, а так как он является учеником гимназии, то 5 рублей 80 копеек возвращаются к нам в виде сухого пайка, то есть крупами, печеньем и так далее».
    Повар столовой Новошешминской начальной школы Эльвира Хассарова подтвердила нам, что ученики, имеющие социальную льготу, питаются так же полноценно, как и другие школьники.
    Об основных принципах организации питания детей мы попросили рассказать старшего повара столовой Новошешминской средней школы Светлану Шерстобитову.
    - При составлении меню на две недели и технологической карты готовых блюд, мы учитываем обеспечение оптимального соотношения пищевых веществ, то есть чередование крупяных блюд с овощными, рыбные с мясными. Обязательно используем сложные гарниры, и даже при подборе продуктов учитываем сезон года.
    При двухразовом питании ежедневно у нас присутствуют блюда из мяса или рыбы, включаем молочные продукты, растительное и сливочное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты. И уж ни в коем случае не допускаем повторения в рационе одних и тех же блюд или кулинарных изделий. Мы понимаем, что дети на завтрак с удовольствием бы съели блинчики с мясом или картошечку, приготовленную во фритюре, но такие блюда для детского питания запрещены. В каждой школьной столовой должны, и думаю, выполняется методика составления меню, у нас с этим строго, - заверяет она.
    Чтобы выяснить так ли это на самом деле, мы побывали в некоторых школах вместе с заместителем руководителя исполкома района Валентиной Семеняк, заведующим РОО Александром Еронтьевым и специалистом по школьному питанию Ириной Валеевой.
    В одной из столовых мы заметили, что салат из помидоров с луком и подсолнечным маслом на всех столах оставался не тронутым. А классные наставники учеников и не подумали напомнить им о пользе этого блюда. Что не скажешь об учителях гимназии, которые строго следят за тем, как дети кушают. Плюс ко всему для родителей есть ежедневная информация о питании детей. На первый взгляд все требования к обеспечению школьников полноценным питанием соблюдены везде.
    Лариса ФЕДОРОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: