Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Как в этом году уродился картофель в Новошешминском районе

    Все знают, что погода посевного сезона преподнесла немало сюрпризов. От засухи, когда люди и посевы ждали дождя, до холода в июльскую «макушку лета», а также ливня, града и затяжных дождей, когда пришла пора убирать урожай.

    Реклама

    Народ переживал по поводу картофеля на приусадебных участках: его и солнцем жгло, и жук ел, и к началу августа у многих посохли стебли и листья. Долго ждали погожих дней, чтобы начать уборку. Чуть-чуть выглянуло солнце, народ бросился копать - успеть до следующего ненастья.
    Довольны ли урожаем «второго хлеба», несмотря на погодные перипетии, поинтересовались мы у новошешминцев.
    Виктор Сыров, с. Новошешминск. У меня 10 соток, картошки набрал три огромных горы. И себе на еду, и на корм скоту, и на продажу много.
    Людмила Поварницына, с. Сл. Архангельская. У нас огород не на пригорке, не в низине, всего 10 соток. Накопали ведер 100, как мне кажется, чуть больше, чем в прошлом году.
    Александр Леушин, с. Новошешминск. У меня картошки нынче мало, хотелось бы больше. Да ладно, на еду хватит.
    Валентина Глазунова, с. Новошешминск. У нас огород по ул. Ленина. Урожаем очень довольна, с 8 соток накопали 54 мешка, в каждом мешке по 3-4 ведра. У соседей тоже хороший урожай.
    Амина Халилова, Утяшкино. С 15 соток нарыли больше 60 мешков, намного больше, чем в прошлом году. Стебли перед уборкой не посохли. Но односельчане говорят, что у всех по-разному.
    Мария Остолопова, Сл. Волчья. С гнильцой попадается. На верхах - сушь, там больше мелкая. Нынче хорош красный картофель: добротный, крупный. Вообще картофель есть у кого огороды в низине, а где повыше, особенно без удобрений - там меньше и мельче. К примеру, один знакомый дедушка по весне посадил одно ведро картошки, накопал полтора. Причина, видимо, все та же - в сохранности влаги в почве.
    Ольга Майорова, Ленино. Жалобы есть. Много гнилой. А так с 7 соток накопали не очень много, в прошлом году еще меньше было. Что гнилой много, говорят и односельчане, с кем общалась.
    Флер Гильмутдинов, Шахмайкино. Слава богу, с 6 соток нормально накопал - 105 ведер, но урожайность чуть-чуть ниже, чем в 2013 году, зато гнилой гораздо меньше. Ботва местами высохла, кое-где была зеленая. Садил 4 сорта картофеля. Для обогащения почвы планирую посеять горчицу. Прочел, что отличное средство от сорняков и проволочника..
    У большинства опрошенных - урожай больше, чем в прошлом году.
    Как видим, отзывы разные: у кого-то густо, у кого-то пусто, но у большинства опрошенных урожая больше, чем в прошлом году. Ну, а у кого мало, тем похоже надо предпринимать какие-то меры: удобрять почву, менять семена или сажать рожь, горчицу, горох для улучшения структуры почвы, чтобы на следующий год не остаться без картошки.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: