Шешминская новь
  • Рус Тат
  • КФХ Новошешминского района готовятся к посевной

    По принятой структуре посевных площадей на весеннюю посевную компанию текущего года требуется 11429 тонн семян яровых, зерновых и зернобобовых культур. В целом сельхозтоваропроизводители района обеспечены потребным объемом семян, есть определенные проблемы в ряде хозяйств по бобовым компонентам на однолетние травы и кормосмеси.

    По состоянию на 28 марта все крупные хозяйства, имеющие пашню более 500 га, предоставили пробы семян в райотдел «Россельхозцентра» для определения посевных качеств, кроме КФХ «Нурхаметов З.М.». С мелкими фермерскими хозяйствами дела по этим вопросам обстоят намного хуже, легче перечислить поступающих разумно. Посевные качества семян известны у фермеров Исхакова Р.М., Шакирова А.Т., Гарифуллина И.И., Багаутдинова Р.Р., Салаховой Г.А., Ситдикова Р.Р., Кадыровой А.Р. и Артемьевой Л.Р. Если учесть, что результаты полного анализа семян в лаборатории определяются через 7-8 дней, остальным многочисленным фермерам нельзя затягивать с представлением проб семян на анализ.
    К тому же сложные погодные условия в период уборки прошлого года привели к снижению всхожести отдельных партий семян. Такие семена выявлены в ООО а/ф «Татарстан», ООО а/ф «Кулон», ООО «КФХ «Архангельское», КФХ «Ахметвалиева Г.Г.», КФХ «Салахова Г.А.» и КФХ «Багаутдинов Р.Р.». По результатам анализов в документах о качестве семян указывается необходимость дополнительной подработки. В настоящее время такая работа проводится в КФХ «Козлова М.И.», ООО «Игенче», КФХ «Шакиров А.Т.».
    Другая важная сторона в подготовке семян к посеву - это обеззараживание посевного материала перед посевом. Как и все живые организмы, семена поражаются различными болезнями и нуждаются в лечении. Но прежде чем лечить, нужен диагноз или фитоэкспертиза семян, которую по заявкам хозяйств проводит наш райотдел и выдает соответствующий документ с указанием видов болезней, степени зараженности и рекомендации по применению химического или биологического препарата. На свои семена результаты фитоанализа имеют ООО а/ф «Татарстан», ООО «Аксу-Агро», КФХ «Зубов В.С.», КФХ «Валеев Ф.Р.» и КФХ «Шакиров А.Т.».
    Нельзя забывать об эффективности своевременной сортосмены и сортообновления. Научно доказано, при использовании на сев семян массовых репродукций потеря урожая 3-4 ц с гектара. Много несортовых, семян массовых репродукций в КФХ «Скоков Н.А.», КФХ «Зубов В.С.», КФХ «Нурхаметов З.М.» и в большинстве мелких фермерских хозяйств.
    Не везде решены проблемы с семенами многолетних трав. Чтобы не иметь старовозрастные посевы, ежегодно подлежат обновлению 20-25% посевов этих культур. Собственными семенами многолетних трав обеспечены ООО а/ф «Татарстан», ООО а/ф «Кулон», ООО «Игенче», КФХ «Валеев Ф.Р.».
    Важнейшую кормовую культуру - кукурузу на силос необходимо засеять на 6100 га, требуется 170 тонн семян, которых нужно закупить, проверить на всхожесть.
    До начала сева остается очень мало времени, за которое в плане семеноводства необходимо решать оставшиеся проблемы: очистить стены складских помещений от снега, не допускать попадания талых вод на посевной материал, с установлением плюсовых температур провести воздушно-тепловой обогрев семян, при необходимости провести дополнительную подработку, калибровку, увеличить массу 1000 семян, повышать выравненность. Нужно надлежаще подготовить протравочные машины, закупить необходимые семена, химические, биологические препараты для протравливания семян, в итоге заложить надежный фундамент под будущий урожай.
    Рафис ЗИНИЯТУЛЛИН,
    начальник райотдела «Россельхозцентра»

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: