Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Контрольно-счетная палата Новошешминского района проводит проверки детского питания в школах

"Кашу маслом не испортишь"? Всегда ли права эта общеизвестная поговорка, выясняли мы в очередном рейде по проверке детского питания вместе со специалистом Контрольно-счетной палаты Татьяной Лазаревой.

Понятно, что не испортить кашу маслом можно тогда, когда оно качественное. И всегда ли сливочное масло (и не только оно), поставляемое в детские учреждения, бывает таковым?
- Качество масла оставляет желать лучшего. Почему нам не хотят возить хорошее, к примеру, новошешминское? - пожаловалась директор Новошешминской средней школы Ольга Лазарева. - В декабре было очень плохое. Я звонила поставщику в ООО «Форсат». Ответили, что такая пришла партия. А еще говорят, все лучшее детям.
- Когда топили его для каши, на выходе - один жир и вода, - подтвердила зав. столовой Светлана Шерстобитова. - Недавний привоз оказался получше. Топишь, хоть немного молоко в нем есть.
В Новошешминской гимназии, проверив условия хранения продуктов, их соответствие сертификатам и т.д., мы спросили зав. столовой Фариду Фасикову: «А как вам сливочное масло?» Она усмехнулась: - Хм, лучше сказать маргарин.
Когда-то масло и молоко в школы и детсады поставлял Новошешминский завод СОМ, и, по словам специалиста РОО по работе с контрактами, жалоб на их качество не было. - Почему сейчас их нет на детских столах? - позвонили мы директору завода Федору Бурчину.
- Мы бы с удовольствием возили. Но наше масло не проходит аукционные торги, потому что оно дороже и стоит 255 рублей за килограмм.
На следующий день посетили столовые детского сада и школы в Красном Октябре. Там то же самое.
- В кашу это масло положишь, она становится невкусной, - сказали в школе.
- На хлеб намазываешь, дети пробуют, морщатся, отказываются есть, - ответила завхоз садика Ольга Шавалеева. - Хотя в последний раз привезли неплохое. Вскоре приехала проверка, взяли образцы на пробу, сказали - масло хорошее.
В этом же детсаде с месяц назад был случай с молоком от поставщика-производителя из с. Сл. Архангельская.
- Привезли 25 литровых пакетов, срок годности соответствовал. Тут же стали кипятить, но все молоко свернулось. Вынуждена была сообщить в РОО, - рассказала Ольга Шавалеева.
Во всех четырех образовательных учреждениях были нарекания на хлеб производства ООО «Пищевик». Его привозят не всегда свежий, периодически - жесткий, черствый. С начала марта поступает хороший, что будет дальше - неизвестно. К мясу, рыбе, фруктам, овощам от других поставщиков нареканий не было ни у кого, привозят качественное и в надлежащем виде (потрошеная, охлажденная и т.д.).
Мы выяснили, что витаминизация блюд в столовых ведется - чай с лимоном ежедневно (в детсадах) или чередуя с витамином С из пакетиков (в школах). Капустные, свекольные, морковные салаты готовят, если пищеблок оборудован овощерезным цехом, при его отсутствии овощи детям дают порционно. С осени прошлого года приведены в порядок технологические карты приготовления блюд. Они, как и новые меню - 12-дневное для школ и 10-дневное для детсадов - разработаны централизованно в РОО. Разнообразить школьные блюда должно дополнительное приложение к меню. - В детсадовском меню есть небольшие недоработки, будем их исправлять, - сообщила специалист-технолог РОО по детскому питанию Наталья Валиева.
Но вернемся к сливочному маслу. Сейчас оно поступает с Балтасинского маслодельно-молочного комбината (цена 176 руб. за кг).
Прокомментировать ситуацию с продукцией этого производителя (как выяснилось, то плохой, то получше) мы обратились к ответственным лицам:
Начальник РОО Александр Еронтьев: - По заявляемым документам от комбината продукт полностью соответствует ГОСТу, сертификации и техническим характеристикам аукционных документов, и здесь не к чему придраться. Фактическое же качество, получается, на совести производителя, но официальных обращений от руководителей образовательных учреждений не поступало. Анализируя отчеты по проверкам со стороны Отдела образования, можно сделать вывод, что многие руководители не имели претензий по качеству сливочного масла. А «о вкусах», как говорится, «не спорят». Были письменные обращения от них по качеству хлеба производства ООО «Пищевик» и сроках поставки, сейчас мы готовим официальную претензию к этому поставщику. Ну а руководителям школ и детских садов нужно более ответственно подходить к приемке поставляемых продуктов, о чем мы постоянно говорим на совещаниях с их участием.
И.о. зам. начальника ТО У Роспотребнадзора по РТ в Чистопольском районе и г. Чистополь Гульфира Мустафина:
- Если возникло подозрение, что продукция не отвечает требованиям, руководители образовательных учреждений должны письменно известить свое руководство - РОО. Отдел образования должен составить претензию поставщикам. Руководители школ и детских садов сами могут и обязаны, при обнаружении некачественной продукции, обратиться непосредственно к нам, чтобы мы выехали с проверкой. От них не было письменного обращения по поводу некачественных продуктов. Анализы на содержание растительных жиров в сливочном масле проводит ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» г. Казань, куда мы после отбора отправляем пробы. При поступлении обращения мы эти анализы проводим и с этими результатами можно будет принять соответствующие меры, согласно законодательству.
Роман Губкин, руководитель Контрольно-счетной палаты:
- Проблема эта для Контрольно-счетной палаты возникла не впервые. В сентябре 2012 года в ходе плановой проверки детского сада «Ландыш» и Новошешминской начальной школы совместно с представителем республиканской Счетной палаты, мы поинтересовались качеством продуктов. В ходе проверки сомнение вызвало качество сливочного масла и сыра, в частности по внешнему виду, а также отзывам сотрудников этих учреждений. После чего 26 сентября 2012 года от Контрольно-счетной палаты района было направлено официальное заявление на имя начальника ТОУ Роспотребнадзора по РТ в Чистопольском районе и г. Чистополь Р.А. Хайрутдинова о проведении анализа образцов этих двух продуктов на предмет их соответствия установленным требованиям. Вскоре пришли результаты проб.
В официальном ответе говорилось: «Качество сливочного масла «Крестьянское», производства филиала «Вамин Татарстан» Балтасинский маслодельно- молочный комбинат РТ п.г.т. Балтаси не соответствует ГОСТ Р 52969-2008, ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». В сыре «Пошехонский» производства «Макарьевские сыры» из Костромской области обнаружен холестерин, что тоже не соответствует ГОСТ и техническим характеристикам».
Результаты проверки довели до руководства района, до РОО. По сопроводительным документам технические характеристики на масло были соблюдены, но фактическое качество содержимого, как показал анализ, им не соответствовало.
Для принятия мер нашим районным подразделением Роспотребнадзора результаты анализов были направлены коллегам из Роспотребнадзора в Балтаси. В ходе принятых мер поставщик ООО «Форсат» отказался от масла этого производителя.
- Роман Александрович, что, по-вашему, нужно сделать, чтобы выйти из сложившейся ситуации?
- В целом, в первую очередь, нужно очень серьезно подходить к качественной (комиссионной) приемке поставляемых продуктов питания, проверять соответствие установленных характеристик в муниципальном заказе характеристикам, указанным в сопроводительных документах, ведь вся ответственность по приему товаров, работ, услуг лежит именно на учреждениях. При возникновении сомнений, немедленно сообщать РОО, не выжидать, что улучшится, чтобы тут же поймать за руку недобросовестного производителя (поставщика), который лукавит, заявляя о себе на торгах, в то время как качество его продукции ниже заявленных технических характеристик. Похоже, из-за того, что балтасинское масло идет партиями с непостоянным качеством, школы и детсады надеются, что проблема решится сама собой.
Зам. руководителя исполкома района по экономике Надежда Попкова:
- Чье масло лучше или хуже - мнение субъективное. Кому-то нравится новошешминское, кому-то нет. О действительном качестве масла можно судить лишь на основании достоверных документов - сертификации на продукт или заключении- экспертизы компетентного органа о соответствии поставляемого продукта. А директорам школ, детских садов нужно немедленно сообщать о подозрительной поставке. Они и сами, как юридические лица имеют право обращаться в соответствующие инстанции: Роспотребнадзор, Контрольно-счетную палату.
Руководителям детских учреждений надо быть активнее и оперативно сообщать о некачественном продукте. Потому что они - последнее звено в цепи ответственных взрослых, непосредственно отвечающее за то, что едят наши дети. Им быть начеку надо особенно.
Почему на детские столы продолжает попадать «маргариновое масло», нужно разбираться. Как предотвратить этот факт, будут решать компетентные и ответственные лица. Ясно одно, такие продукты не должны просачиваться в детские учреждения. Сливочное же масло, как хлеб и молоко, является продуктом постоянным, и ежедневно портить кашу плохим маслом, тем более детскую, нельзя категорически.
Ольга ИВАНОВА.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев