Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Коровы в КФХ "Архангельское" переведены в «зимние квартиры»

    С наступлением осеннего сезона стартовал процесс перевода скота с летних площадок на зимние. В Новошешминском районе на зимнее содержание переведено уже 99 процентов коров и молодняка крупного рогатого скота. Одними из первых в «зимние квартиры» перебрались животные в КФХ «Архангельское».

    О том, как готовились животноводческие помещения к зимнему периоду, и о том, какие плюсы и минусы несет в себе перевод скота на животноводческую ферму, мы попросили рассказать главу этого хозяйства Татьяну Белоглазову.

    - Практически весь коллектив нашего хозяйства работает на молоко. Именно от молока зависит зарплата каждого работника от механизатора до животновода. Чтобы сытной была зимовка скота, в этом году нашими механизаторами-полеводами выращено и заготовлено достаточное количество грубых (сено, солома) и сочных (силос, сенаж) кормов, не останутся наши животные и без зернофуража.

    Чтобы было тепло зимой, летом ремонтируем и утепляем помещения. И все равно с переводом скота на стойловое содержание изменяется тип кормления и структура рационов. И в течение двух недель коровы проходят адаптацию, а это потеря молока. Поэтому переходный период к зимним рационам у нас шел постепенно. Так как осенью трава содержит мало питательных веществ, мы добавляли качественный сенаж, питательность которого приближается к зеленой траве. Неделю назад мы перешли на полное стойловое содержание коров (400 голов) и пока главной цели - удержать на уровне достигнутые надои молока (16 кг от каждой коровы) в этот период - мы добиваемся. Правильный перевод дойного стада из летнего лагеря - заслуга зоотехника Алексея Кучинского и заведующего фермой Сергея Старова.

    Из молодняка вырастить продуктивных коров тоже требует много времени. Эта работа возложена на Владимира Рубина и Евгения Ершова, они работают практически без выходных. Сейчас, учитывая хороший травостой и теплую погоду, молодняк КРС светлое время суток пасется на лугах.

    Группу нетелей в КФХ «Архангельское» поставили в «тепло» месяц назад. Они уже начали телиться: первотелок не передают в готовые группы, а создают новую и ставят на нее ответственную доярку. Телята же месяц находятся в «профилактории», а потом их переводят в телятник, где с полной отдачей трудится Иван Иванович Шумков.

    Консультант по животноводству райсельхозуправления Любовь Быстрова ситуацию животноводства в КФХ «Архангельское» оценивает так:

    - Коллектив хозяйства вместе с руководителем очень отзывчивый на научные рекомендации, поэтому и динамика животноводства здесь положительная: к уровню прошлого года они надаивают молока на 11 процентов больше, на 100 коров в этом КФХ произведено уже 75 телят, падежа нет. Все это говорит о том, что коллектив хозяйства работает слаженно, добросовестно заботится о своих подопечных.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: