Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Кто подсылает террористов-смертников на мюзиклы и концерты

    То, что членов международных террористических организаций готовят по одним методичкам, давно не тайна. В 90-е годы их в изобилии находили в схоронах с оружием на Северном Кавказе. Услышав о бойне в парижском концертном зале "Батаклан", многие эксперты вдруг вспомнили о теракте на Дубровке, которому мы дали имя прерванного террористами мюзикла...

    То, что членов международных террористических организаций готовят по одним методичкам, давно не тайна. В 90-е годы их в изобилии находили в схоронах с оружием на Северном Кавказе. Услышав о бойне в парижском концертном зале "Батаклан", многие эксперты вдруг вспомнили о теракте на Дубровке, которому мы дали имя прерванного террористами мюзикла -"Норд-Ост". Но разве они чем-то похожи, какие тут могут быть параллели?

    В субботу парижские СМИ заявили, что среди террористов, что устроили в Париже кровавую баню, были французы арабского происхождения, которые не выезжали заграницу. Есть даже предположение, что они получили подготовку в местных террористических лагерях. Кстати, наличие таких вот "школ" в предместьях Парижа не исключают и французские спецслужбы. В последние два десятилетия окраины столицы Франции превратились в многокилометровые двухэтажные города мигрантов, которые существуют на дотации Франции. Говорят, в такие местечки даже местная полиция боится приезжать на вызовы. И если завтра эти мигрантские округа Парижа вдруг пожелают отделиться от Франции, им не потребуется оружие - достаточно будет просто присягнуть запрещенному в России радикальному "Исламскому государству".

    Подобную клятву международному терроризму в 90-е годы давал и Джохар Дудаев, что военным путем узурпировал власть в Чеченской республике. Его навязчивое желание отделить от России Кавказ нашло поддержку у наших либералов, Аль-Каиды, США и даже просвещенной Европы. Кажется, последняя сегодня готова поддерживать даже мертвого Дудаева. Ежегодно в день его гибели недалеко от парижского центра Жоржа Помпиду (там тоже в пятницу стреляли) проходит акция памяти Дудаеву.

    А вот об "Норд-Осте" в Париже почему-то уже не вспоминают. А вот и зря! Захват "Норд-Оста" был таким же актом отчаяния террористов, как и бандитов, что учинили расстрел в "Батаклане". На Дубровке они еще торговались: взамен на освобождение детей-заложников просили вывести российскую армию из Чечни. А вот террористы новой формации фактически повторили тактику нацистов на оккупированных территориях, убивая за "каждого погибшего брата в Сирии" по несколько парижан. Есть мнение, что так они пытались отвлечь внимание от покушения на Олланда. Но в любом случае это означает, что они не желают вести диалог и выдвигать требования. Просто они хотят.... убивать.

    Напомню, что Россия давно с такими бандитами не считается. Во время переговоров с террористами на Дубровке, мы даже под давлением международной общественности не пошли у них на поводу. Не уступили им и после 5 июля 2003 года, когда две смертницы взорвали себя в очереди у касс рок-фестиваля "Крылья" (тогда взрывы унесли жизни 11 человек, еще 60 получили ранения), и после взрывов смертниц 24 августа 2004 года в самолетах Ту-154 и Ту-134, где погибли еще 90 граждан.

    Сколько еще было было таких мерзких попыток отколоть от России Северный Кавказ? Перечислять нет смысла. Сегодня можно со всей ответственностью заявить, что все они провалились. Если бы мы тогда прислушались к рекомендациям Запада, то центр "Исламского государства" сейчас находился бы не в Сирии, а прямо на берегу Терека.

    "Комсомолка" не будет сравнивать гибель людей на Дубровке и в "Батаклане". Просто мы приведем некоторые факты, чтобы вы сами могли сделать выводы.

    Анатолий ЖДАНОВ
    Бойцы спецназа у здания Театрального центра на Дубровке. После штурма 26 октября 2002 г.
    Фото: Анатолий ЖДАНОВ

    Трагические даты

    Теракт на Дубровке

    Дом культуры ОАО "Московский подшипник", где шел мюзикл "Норд-Ост" террористы захватили 23 октября 2002 года. Переговоры с ними шли до 26 октября.

    Теракт в Париже

    Концертный зал "Батаклан" был захвачен террористами 13 ноября 2015 года, во время концерта американской рок-группы Eagles of Death Metal. Бандиты около 40 минут методично расстреливали зрителей одиночными выстрелами.

    Сколько времени готовились?

    Теракт на Дубровке

    Бомбы начали собирать за 6 месяцев до теракта, оружие и машины купили за 2 месяца.

    Теракт в Париже

    По мнению экспертов подполье было создано полгода назад.

    Как проходил штурм?

    Теракт на Дубровке

    Три дня спецназ тренировался захвату в аналогичном здании. В итоге в зал Дома Культуры запустили усыпляющий газ, после этого бойцы незаметно проникли в здание и расстреляли бандитов, которые держали в руках детонаторы от мощных фугасов, что висели над головами 912 заложников.

    Теракт в Париже

    Через два часа после захвата "Батаклана", полиция выяснила, что бандиты планируют взорвать в зале среди 1500 зрителей (большинство сбежали во время захвата и в зале осталось порядка 100 человек) три мощные бомбы, провели штурм. Во время него две самодельные бомбы террористам удалось взорвать.

    Жертвы теракта

    Теракт на Дубровке

    До штурма террористы казнили пятерых. Несвоевременное оказание квалифицированной медицинской помощи после применения усыпляющего газа привело к гибели 130 человек, из них 10 детей.

    Теракт в Париже

    Серия терактов унесла 130 человек, еще 352 ранены, из них 99 находятся в критическом состоянии. В "Батаклане" террористы казнили 87 человек.

    Сколько было бандитов

    Теракт на Дубровке

    Уничтожены 36 человек во главе с главарем Мовсаром Бараевым.

    Теракт в Париже

    7 человек успели привести бомбы в действие, одного застрелила полиция. По дороге в Париж, в Германии, был задержан гражданин Черногории, который вез в свой машине пулеметы и несколько десятков килограммов взрывчатки.

    Чем они были вооружены?

    Теракт на Дубровке

    Для личной защиты боевики использовали 18 автоматов "Калашникова", 12 пистолетов. Из Театрального центра на Дубровке были изъяты 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат, общим весом - 120 килограммов. Они угрожали взорвать здание.

    Теракт в Париже

    Основным оружием нападения стали автоматы "Калашникова" и боевые гранаты. У 8 членов группы были самодельные пояса шахидов, которые они привели в действие, когда их попытались задержать.

    Чего они добивались?

    Теракт на Дубровке

    Требовали вывода войск с территории Чеченской Республики, выпустить из тюрем других бандитов. Кстати, захвату заложников на Дубровке предшествовал взрыв машины у "Макдональдса". А во время захвата театра на Дубровке террористы планировали устроить ряд взрывов в метро, чтобы отвлечь силовиков.

    Теракт в Париже

    В "Батаклане" бандиты расстреливали зрителей за "погибших в Сирии братьев и сестер". Но есть вероятность, что это была не банальная месть или попытка запугать французов. По мнению военного эксперта Игоря Коротченко, бойня в шести точках Парижа была организована, чтобы отвлечь силовиков, и совершить покушение на убийство Франсуа Олланда, что находился в тот момент на трибуне футбольного стадиона "Стад де Франс". Террористы-смертники планировали взорвать свои бомбы, когда президент Франции попытается сесть в машину. В итоге им удалось взорвать бомбы, но Олланд не пострадал.

    Кто взял на себя ответственность?

    Теракт на Дубровке

    12 ноября 2002 года на телеканале "Аль-Джазира", лидер международной террористической сети "Аль-Каида" Усама бен Ладен одобрил захват чеченскими боевиками заложников в Москве, а также теракты в Индонезии, Йемене и Кувейте.

    Теракт в Париже

    В субботу в интернете появился ролик террористической организации "Исламское Государство", члены которого заявили, что они берут на себя ответственность за теракты в Париже, и намерены проводить новые.

    P.S

    Пока все выглядит странно: жертвами взрыва в самолете над Египтом могли стать российские туристы, по израильским улицам бегают убийцы с ножами, теперь вот серия терактов в сердце Франции. В США, Британии все спокойно. Не происходят взрывы и за пределами туристического Парижа, в маленьких городках Средиземноморья, где живут настоящие французы. Может, пока не стоит спешить с выводами?

    Источник:http://www.kp.ru/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: