Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Личные подворья Новошешминского района получают республиканские субсидии

    Несколько видов из трех десятков республиканских президентских программ направлены на поддержку личных подсобных хозяйств в сельских поселениях. Эти программы находят отражение и в нашем районе. В эти дни начали поступать субсидии на возмещение части затрат по этим программам. В целях увеличения дойного поголовья руководство республики решило поддержать сельчан выделением субсидии...

    Несколько видов из трех десятков республиканских президентских программ направлены на поддержку личных подсобных хозяйств в сельских поселениях. Эти программы находят отражение и в нашем районе.
    В эти дни начали поступать субсидии на возмещение части затрат по этим программам.
    В целях увеличения дойного поголовья руководство республики решило поддержать сельчан выделением субсидии по 15 тыс. рублей для приобретения нетелей КРС. Жители Зиреклинского, Азеевского, Шахмайкинского, Петропавловского и Чебоксарского СП активно включились в эту программу. Было принято 30 заявлений на получение субсидии и в район поступили 450 тыс. рублей.
    В числе получателей субсидий житель с. Азеево Фоат Гуссамутдинов.
    -У меня поголовье КРС было 20 голов, сейчас приобрел еще 4 нетеля и очень благодарен руководству республики за такую поддержку, - говорит он.
    Ильгиза Киямова из Зиреклов к имеющемуся поголовью КРС приобрела тоже еще 4 нетелей, Петр Петров из Чув. Чебоксарки - трех нетелей и они рады такой помощи.
    По программе поддержки строительства мини-ферм молочного направления в числе обладателей субсидий в размере 200 тыс. рублей оказались две семьи из Шахмайкинского сельского поселения.
    Ильшат Усманов из Простых Челнов работает в местной агрофирме агрономом, жена Алсу - заправщицей на АЗС в райцентре, но трудолюбивая семья находит время ухаживать и содержать скот в количестве 16 голов.
    -Сейчас у нас 8 голов дойных коров, нынче завершили строительство мини-фермы, - говорит Ильшат. -Я занимаюсь заготовкой кормов и уходом, жена - доением.
    -Мы благодарны за такую поддержку руководству республики, - говорит Алсу. -А руководство района благодарим за подарок - агрегат машинного доения, который намного облегчил наш труд.
    Помощниками родителей являются и дети - 16-летний сын Ильгиз и 12-летняя дочь Сюмбюль. Усмановы ежемесячно реализуют около 3 тонн молока и в семейный бюджет регулярно поступают более 40 тыс. рублей, неплохой доход и от реализации мяса бычков.
    Такую же поддержку в размере 200 тыс. рублей получила семья Ришата и Галии Халиуллиных из Чертушкино. В их личном подворье содержатся 10 голов КРС, из них 5 - коровы. Прошлым летом глава района Вячеслав Козлов им тоже вручил агрегат машинного доения.
    -Мы сейчас как раз достраиваем нашу мини-ферму и помощь республики будет очень кстати, за что мы искренне благодарим всех руководителей, - говорят Халиуллины.
    Республика также возместила часть затрат в размере 40% тем личным подворьям, которые закупили 21 доильный агрегат. Сумма возмещения составила 135 тыс. рублей.
    В эти дни также продолжается выдача зерна личным подворьям из расчета 3000 рублей на корову и 1000 рублей на козематку. Установлена цена за ячмень - 7,50 руб/кг, за пшеницу - 8,20 руб/кг, т. е. за 1 корову подворье получит 4 центнера ячменя. Полностью выдали зерно в Чебоксарском СП, в остальных эта работа продолжается. Республиканская поддержка в целом составит 6,6 млн. рублей на 2128 коров и 260 козематок.
    -За свои 8 коров мы получим более 3 тонн зерна и это для нас ощутимая поддержка, - говорят Усмановы.
    Азат МУСИН
    На снимке: Ильшат Усманов: «Одна корова немного захромала, поэтому дома, остальные пасутся». Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: