«От горизонта до горизонта - предков моих земля:
Всюду без края здесь колосятся - нив золотых поля,
Травы по пояс морем волнистым, шум родника в тиши.
Здесь уголочек рая земного - пристань моей души».
Именно родная земля дает творческие силы при создании такой песни, слова в ней рождены от сердца.
Сегодня, 30 октября, Михаил Демидов отмечает свой 50-летний юбилей со дня рождения. Много лет, находясь на ответственных постах, он все свои силы, знания, опыт и энергию посвятил работе на благо Новошешминского района. Родился Михаил в 1963 году в селе Ленино в семье простых колхозников.
- Отец мой Дмитрий Иванович был хлеборобом, в основном всю жизнь трудился на комбайнах и тракторах, был передовиком, мать Зоя Ивановна работала в колхозе им. газеты «Советская Татария» на разных работах, последнее время - поваром, - с гордостью говорит о них Михаил. В семье воспитывалось четверо детей. Чтобы в доме был достаток, отец вечерами и ночами валял валенки, которые пользовались спросом во всей округе. Вот как писала о семье Демидовых газета «Ленинский путь» в 1978 году, опираясь на мнение правления колхоза: «Хорошая семья, в прошлом году от них участвовало в уборке урожая пятеро, в этом - четверо. Не было в уборочную страду дня, в котором бы фамилию Демидовых не упоминали, говоря о передовиках жатвы».
К сожалению, мать ушла из жизни рано, когда Михаилу было только 19 лет, а в 2003 году не стало и отца.
Детские воспоминания неразрывно связаны со школьными годами. С особой теплотой Михаил рассказывает о работе помощником комбайнера: «Каждое лето, начиная с 6 класса, я выходил в поле вместе с отцом, который научил меня управлять штурвалом комбайна и привил любовь к крестьянскому труду, удалось поработать на комбайнах СК-4,«Сибиряк» и «Нива». В школьные годы Михаил занимался спортом, участвовал во всех соревнованиях, занимал призовые места по различным видам, активно участвовал в художественной самодеятельности. После школы Михаил отслужил в армии в группе Советских войск в Германии, демобилизовался в звании сержанта. После окончания Нижнекамского училища, где он получил рабочую специальность слесаря, в 1984 году Михаила пригласили работать военруком в родную школу. И многие ленинские парни, служа в армии, с благодарностью вспоминали его уроки. Спустя полгода он поступает на учебу в Казанский пединститут, который окончил в 1990 году. До 1998 Михаил преподавал географию, постоянно занимался самообразованием. Уроки проводил творчески, используя формы, методы и средства активного обучения. За успехи в работе неоднократно поощрялся руководством школы, отделом образования, признавался «Учителем года». Его воспитанники выходили победителями районных и республиканских олимпиад. Работая в школе, во время летних каникул ежегодно по велению сердца трудился комбайнером, помогая убирать урожай родному колхозу. В 1990 году Михаил вышел победителем жатвы среди комбайнеров района, работающих на «Нивах», и получил право на покупку легковой автомашины.
С февраля 1998 года Михаил Дмитриевич в течении 10 лет возглавлял коллектив Ленинской средней школы. За годы руководства школой проявил себя хорошим организатором, умелым руководителем. Коллектив школы неоднократно занимал первые и призовые места в различных конкурсах, проводимых отделом образования района.
За заслуги в области образования в 2001 году Демидов награжден нагрудным знаком: «Почетный работник общего образования РФ».
В 2007 году Михаил Демидов был приглашен на работу в исполком района. На посту заместителя руководителя исполкома по социальным вопросам и культуре проявил себя энергичным работником, внесшим весомый вклад в социально-экономическое развитие района. За плодотворную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи в 2010 году решением Президиума ДОСААФ РТ был награжден медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне». С мая 2011 года М.Д. Демидов возглавляет Новошешминский Дом-интернат для престарелых и инвалидов. Под его руководством 27 сотрудников ухаживают за 52 жильцами.
- Основная задача - сплотить коллектив для выполнения стоящих перед ними задач по обслуживанию престарелых людей и инвалидов, - говорит Михаил. Ему удалось упорядочить штатное расписание, улучшить досуг своих подопечных, разнообразить проведение праздников. В традицию вошли различные экскурсии в музеи, на природу. Коллектив активно участвует во всех районных мероприятиях, в этом году впервые выступили в смотре художественной самодеятельности, посвященном 30-летию образования района и заняли призовое место, а сам директор награжден дипломом «За лучшее вокальное пение». В этом году Министерство труда, занятости и социальной защиты наградило наш дом-интернат дипломом 3 степени по итогам республиканского конкурса за лучшую организацию реабилитационной работы с проживающими гражданами. Коллектив принимает активное участие в конкурсах социальных проектов, выигрывает гранты, находит спонсоров, за счет чего значительно улучшает условия проживания инвалидов.
Со своей второй половиной Михаил познакомился еще в школе. Татьяна пришла в 8 класс Ленинской школы из Горшково, а поженились они в 1985 году. Вместе Демидовы воспитали 3 детей: сына Александра и дочерей Анну и Юлию. За их хорошее воспитание родители неоднократно отмечались Благодарственными письмами. Все дети окончили школу с медалями, от родителей передалась им любовь к спорту, активная жизненная позиция. Сын живет в Чистополе и работает инженером-программистом. Вместе с женой Светой подарили Михаилу и Татьяне внука Станислава, в котором они души не чают. Дочь Анна после окончания КГУ работает на КамАЗе, а Юлия учится на 2 курсе института в Наб. Челнах. В 2008 году за активное участие в республиканской семейной эстафете «Мама, папа, я - спортивная семья» семья Демидовых награждена дипломом победителя.
Благодаря регулярным занятиям спортом Михаил по спортивному подтянут. Вечерами он посещает спортзал родной школы, где с удовольствием играет в волейбол, зимой встает на лыжи, летом любит побродить по лесу, занимаясь «тихой охотой», посидеть с удочкой на берегу Шешмы. Вечерами он любит почитать фантастику, газеты и журналы. От отца и старших братьев передалась Михаилу любовь к музыке, он самостоятельно научился играть на гармони и гитаре, которые частенько берет в руки в свободное время. Из передач по телевидению предпочитает смотреть старые советские фильмы, новостные и спортивные программы.
В собственном доме, построенном своими силами в 1992 году, содержатся свиньи, куры, рядом с домом сад, большой огород, которые также требуют к себе внимания.
Мы поздравляем Михаила с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, счастья, успехов в работе и новых творческих успехов!

0

0