Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Мама есть мама

    Гостями завтрашнего республиканского праздника многодетных семейных династий «Букет для мамы» будут и Ризифа Шайхутдинова из с. Азеево и ее мама Илалия Гарифовна.

    Начнем с того, что из многодетной семьи не только Ризифа, но и сама Илалия эби. У ее мамы Махири было 7 детей и 20 внуков. Илалия Гарифовна родила восьмерых, только двое умерли в младенчестве.
    Воспитание 6 девочек в семье, где Ризифа была пятой, смело можно назвать спартанским. Ведь отец вернулся с фронта с подорванным здоровьем, выполнять тяжелую физическую работу не мог, и дом держался на матери и дочерях. Девчонки кололи дрова, мать управлялась с лошадью, косила сено. Ее размахом косы восхищались даже мужчины, все шли смотреть, какую широкую просеку она проходила. «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», - это про Илалию эби.
    Дочки с 7 лет начинали помогать матери на ферме, проводили на дойке все летние каникулы. С работы маму встречали выполненными по хозяйству делами и горячим чаем. «Кто-то из мудрецов сказал - хорошо воспитать и всему научить надо старшего ребенка, другие дети все возьмут от него», - повторяла Илалия эби.
    Навсегда отложилось в голове и другое наставление матери: «Идете из дома во двор, подумайте, что еще можно сделать по пути» - учила не ходить впустую, чтобы одно дело подхватывало второе. Сама трудилась и детей растила в трудолюбии, чтобы чужого не брали, старших уважали. Девочки росли послушными, не давали повода краснеть за них в школе.
    - С родительских собраний я всегда могла идти с поднятой головой, - признавалась мать.
    Все шестеро окончили техникумы, Ризифа - Казанский кооперативный техникум, и уже 28 лет работает бухгалтером в исполкоме родного сельского поселения.
    Восемь лет после замужества сама Ризифа молила Бога, чтобы он послал ей детей. И он услышал и наградил долгожданным материнством: сначала дочка Сюенеч, через два года близняшки Илюса и Гулюса. В 38 лет новый щедрый подарок - сын Ранис.
    Сейчас дочери уже студентки КФУ и КНИТУ, учатся хорошо, спортсменки. По дому помогает маме семиклассник Ранис. Очень ласковый мальчик, и мама для него первый друг и советчик. Хозяйку дома опекает вся мужская половина семьи: сын, муж, свекор.
    Ее мама живет на соседней улице, но в свои 85 лет по-прежнему живет активно. В Азеево у нее только Ризифа, две дочери в Зиреклах, одна в Ижевске и двух уже нет в живых.
    После смерти супруга 20 лет назад Илалия эби по-прежнему считает своим материнским долгом поддерживать их. Она благодарит судьбу, что Бог дал ей здоровья для этого.
    - Обвязывает носками всех нас, 13 внуков и 6 правнуков, печет пироги. Всех внуков привечает, всех деньгами поддерживает. Всегда учила нас и сейчас повторяет: «Кому труднее живется, тому все вместе помогайте». Свой огород приберет, да еще к нам идет полоть свеклу или на картошку: «Вы так высоко не окучите». Хоть я уговариваю ее поберечь себя - ноги у нее начали болеть, но она без дела сидеть не может: «Хоть сколько-нибудь, да помогу».
    Когда мы разговаривали с Ризифой, Илалия эби лежала в больнице в Зиреклах.
    - Сразу пусто стало в деревне, мамы нет рядом, и чего-то не хватает, - говорит Ризифа, - Потому что мама есть мама.
    Ольга ИВАНОВА.
    «Хорошо, когда есть мама рядом». Три поколения семьи: Илалия Гарифовна, ее дочь Ризифа и самый младший внук Ранис. Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: