Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Мощный антициклон принес в Татарстан морозы

    «Татар-информ» узнал, когда начнутся холода, будут ли крещенские морозы и какие еще сюрпризы преподнесет погода в ближайшие месяцы.

    Настоящая холодная зима придет в Татарстан на Старый Новый год. Уже к концу этой недели ночные температуры опустятся ниже 20 градусов мороза, а в отдельных районах до -29 градусов.

    В первой декаде января этого года средняя температура составила 5-7 градусов мороза, что на 6-7 градусов выше нормы. Такая теплая погода довольно часто встречается в последние годы. В прошлом году в целом за первую декаду января температуры были примерно такими же. Однако температурные колебания тогда были больше. В частности, 8-10 января 2017 года температура местами понижалась до -20…-25 градусов, а в отдельных районах до 35 градусов мороза», - рассказала ИА «Татар-информ» начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра РТ Ирина Трущина.

    12 января в республике существенно похолодает. Температура воздуха ночью и утром составит -12... -17 градусов, в течение дня понизится до -16...-21 градуса. Местами ожидается слабый снег. На дорогах сохранится гололедица.

    13 января будет облачно с прояснениями, осадков не ожидается. Ветер северо-западный, слабый. Ночью и утром температура понизится до -19... -24, в отдельных районах - до -29 градусов. Максимальная температура воздуха днем составит -17... -22 градуса. На дорогах будет гололедица.

    «14 января в Татарстане сохранится морозная погода. Понижение температуры связано с воздействием мощного антициклона. Он придет на европейскую территорию России со Скандинавского полуострова», - отметила Ирина Трущина.

    Трехдневные морозы, надвигающиеся на Татарстан, совпадают с празднованием Старого Нового года. Предстоящий праздник в республике будет более морозным, чем годом ранее. Согласно данным Гидромета РТ, 13 января 2017 года температура в республике днем составляла 4-9 градусов мороза, а в ночь с 13 на 14 января опускалась до минус 6-13.

    Аномальный Новый год

    Эксперты считают достаточно теплую температуру воздуха в декабре 2017 года и в начале января 2018 года в республике аномалией. В новом году был всего один морозный день, который приходится на Рождество. Согласно данным метеостанции КФУ, 6 января ночью температура воздуха опускалась до -11...-12 градусов.

    «Температура в декабре 2017 года была в два раза выше нормы. Средняя температура в этом месяце должна быть -8,4 градуса, а была на уровне -4,2 градуса. Месяц выдался очень теплым и снежным», - отметил заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ Юрий Переведенцев.

    Эксперт декабрьскую аномалию объясняет воздействием западных циклонов, которые приносили с Северной Атлантики обильные снегопады. Осадки в последнем месяце прошлого были на уровне 80 мм, что почти в два раза превышает норму.

    Трехдневное похолодание

    По прогнозам Гидрометцентра России, в ближайшие дни в республике ожидается понижение температуры. Похолодание начнется в пятницу и задержится в столице Татарстана на трое суток. В понедельник, 15 января, в республику вновь придет потепление.

    «Особенно холодными будут две ночи - 13 и 14 января. Самая низкая дневная температура ожидается в предстоящую субботу и составит 18 градусов со знаком «минус». Похолодание на этой неделе объясняется вторжения арктического воздуха. Но данный процесс носит недолговременный характер», - сообщил Юрий Переведенцев.

    Уже к понедельнику морозы несколько ослабеют. 15 января днем ожидается -11...-12 градусов.

    Крещенских морозов не будет

    Эксперт КФУ отметил, что температура в январе в целом будет в пределах нормы. Согласно средним многолетним значениям, норма температуры в этом месяце составляет -12...-13 градусов, а норма осадков - 33 мм.

    Средние температуры февраля и количество осадков тоже прогнозируются близкими к норме. В последний зимний месяц норма температуры составляет -10...-11 градусов, а осадков - на уровне 30 мм. Однако, по предварительным прогнозам, температура воздуха в марте будет выше нормы. Средняя многолетняя норма температуры воздуха в первый весенний месяц составляет -5 градусов. Обильных осадков при этом не ожидается, они прогнозируются на уровне 27 мм.

    Юрий Переведенцев предупредил, что перепады температур жителям Татарстана предстоит еще не раз пережить этой зимой. Дело в том, что во всем мире наблюдается глобальное потепление, которое сопровождается разными катаклизмами. Что касается крещенских морозов, то их может не быть.

    Во всем мире наблюдаются большие события: Америка замерзает, Альпы покрыты снегом, происходят наводнения в Германии. 2017 год в России был самым теплым за всю историю наблюдения. Волна холода в Татарстане пройдет, а за ней придет потепление. Похоже, что сильных крещенских морозов в этом году не будет. Возможно лишь умеренное похолодание», - добавил собеседник.

    По мнению эксперта КФУ, предстоящие морозы будут умеренными. Особенно если вспомнить 31 декабря 1978 года, когда в Казани было -44 градуса. Этой зимой таких морозов в республике не предвидится, поэтому у людей нет особых причин для беспокойства.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: