Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Моя милая мама

    Образ всех матерей, живущих ради счастья своих детей, можно увидеть в простой сельской труженице, матери пятерых детей Елене Константиновне Маслаковой. Ей 78, а глаза по-прежнему отражают спокойствие, доброту и материнскую любовь.

    Дочь Елены Константиновны Галина вспоминает детство с грустной улыбкой. - «Мы тогда жили в поселке Красный Октябрь. Каждый раз, по утрам просыпаясь от запаха блинов и горячего хлеба, мы и не задумывались, что эта маленькая радость - кружка молока и блины с вареньем нам на завтрак - маме стоила больших трудов. Принести дров и воды в дом - это работа отца, а подоить корову, растопить печь, замесить тесто, и пока оно поднимается для хлеба, напечь блинов до ухода на работу - это ее утренняя разминка».
    Идти до свинарника, где работала Елена Константиновна, далеко. Летом еще ничего, а вот зимой и осенью в слякоть - беда. Но, наверное, были силы молодые, если, придя с работы, мать находила время не только настирать, намыть и наготовить еды, но и улыбнуться каждому ребенку, подержать на коленках младшего сынишку. А после ужина проверить уроки, сшить новое платье старшей Вале, и заодно учить девчонок управлять иголкой, а потом и швейной машинкой.
    - «Мама часто шила наряды не только нам, но и соседкам. Дни рождения наши праздновались с одноклассниками и друзьями: мамины пироги и пирожки уплетались лучше, чем магазинные сладости, - рассказывает Галина. - Она и нас учила печь, а начинали с больших пирожков с картошкой, мы их перженцами называем».
    Уже став постарше, Валя и Люба стали помогать матери со стиркой и с приготовлением обеда, Петя - помогал отцу во дворе. У младших - Гали и Саши тоже были свои обязанности (хотя никто их не обязывал) - прибрать в доме, помыть посуду и прочее по мелочи. А когда старшие разъехались, они не только по дому помогали родителям, но и ходили к матери на работу, ухаживали за свиньями.
    Елена Константиновна всегда была за сохранение семьи, за теплые и доверительные отношения в семье. «Никому никогда не завидуйте, а радуйтесь и восхищайтесь удачам и успехам другого», - учила она детей, да и сейчас учит - уже внуков. Их у нее 11 и 9 правнуков.
    На дороге жизни Елены Константиновны были и крутые повороты, и ухабы, но она всегда переживала их достойно. По сложившимся обстоятельствам в 1980 году семья Маслаковых переехала жить в Нижнекамск, а спустя 13 лет от тяжелой болезни умирает ее глава - Николай Алексеевич, его хоронят на родине в Слободе Петропавловской. Мать тоже переезжает сюда - здесь тоже ее корни, родные и подруги. В 2009 году была еще одна потеря: в возрасте 55 лет умерла старшая дочь Валентина (в течение многих лет братья и сестры боролись с ее болезнью).
    Любовь и Александр живут семьями в Нижнекамске, Петр - в Камских Полянах, Галина - в Сл. Петропавловской. Все часто навещают любимую маму в новой квартире, которую она получила от государства, как вдова ветерана ВОВ.
    Счастливое детство, которое подарила мать своим детям, имеет свое отражение. Став достаточно взрослыми, они по-прежнему тянутся к ней - к маме - с опекой и заботой, так как это делала она с самого дня их рождения.
    Лариса Федорова

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: