Шешминская новь
  • Рус Тат
  • На ферме чистота и порядок

    Ежедневно с Черемуховского молочного комплекса отделения агрофирмы «Кулон» в Самару отправляется 7,5 тонн высококачественного молока. На территории и во всех животноводческих помещениях в глаза бросается чистота помещений и животных. Евгений СТАРОВ

    Вместе с управляющим Черемуховским отделением агрофирмы «Кулон» Раилем Нагимовым мы обошли все животноводческие помещения, внутри которых даже стены вымыты, коровы и телята содержатся в идеальных условиях, в рационе имеется все необходимое для сбалансированного кормления. Комплекс рассчитан на 1000 голов дойного стада, в настоящее время идет пополнение стада нетелями швицкой породы. В ближайшее время из Нижнего Новгорода поступят 250 голов первотелок живым весом более 500 килограммов с хорошим потенциалом. Этот скот, по словам Р. Нагимова, считается более приспособленным к нашим условиям, не подвержен такой болезни, как лейкоз.
    На зимовку в отделении заготовлен 2,5 годичный запас кормов, в наличии имеется 11 тысяч тонн сенажа, 19 тысяч тонн силоса, в достатке сено, солома и фураж. Молодняку КРС готовятся каши с добавлением микроэлементов, рыбьего жира, биологических добавок. На ферме занято около 80 человек, все рабочие местные, для них созданы все условия, после смены можно сходить в сауну и душ, зарплата выплачивается вовремя, средняя зарплата доярок составляет 12-13 тысяч рублей, а у передовых на раздое она выше почти в два раза. У передовой доярки Натальи Корневой (на снимке) за 11 месяцев надоено более 140 тонн молока, по валовому надою она занимает второе место в районе. Чуть меньше показатели надоя молока у Натальи Беспаловой. Отлично трудятся на ферме скотник Алексей Насейкин, телятница Ольга Рузанова, сварщик Александр Корнев, ветврачи Илья Захаров и Надежда Бургурова, бригадир Алексей Мякишев.
    В ноябре начато строительство телятника на 100 голов, где будут содержаться телята холодным методом. Его строительство ведется быстрыми темпами и в середине декабря планируют отпраздновать новоселье.
    Для контроля качества молока приобретено оборудование по проверке количества соматических клеток. Постоянно проверяются коровы на мастит, контролируется запуск коров, правильность получения приплода.
    С начала года производство молока возросло на 14 процентов, на 149 процентов больше прошлогоднего получено телят, увеличилась реализация мяса в 1,5 раза, на откорме получают хорошие привесы. Все эти показатели достигаются благодаря соблюдению трудовой и технологической дисциплины, высокой самоотдачи животноводов.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: