Шешминская новь
  • Рус Тат
  • С пожеланиями добра и мира

    В минувший четверг во всех мечетях района состоялись праздничные торжества по случаю Курбан-байрам. Собравшихся мусульман в мечети райцентра пришел поздравить глава муниципального района Вячеслав Козлов.

    Реклама

    С раннего утра в мечети собрались многие жители райцентра и до восхода солнца был совершен утренний намаз. Затем имам-хатиб мечети Ильдар хазрат Хасанов прочитал праздничную проповедь о значении Курбан-байрам, о его истории, разъяснил, откуда пошла традиция приносить в жертву Всевышнему животное. Считается, что с первыми брызгами крови жертвенного животного прощаются все предыдущие грехи человека. Хотя Всевышний не нуждается ни в крови этих животных, ни в мясе, ни в шкурах, человек, совершая этот обряд, показывает свою близость к Аллаху.
    Мясо жертвенных животных обычно делят на три части: одну часть оставляют для семьи, из второй готовят праздничное угощение, третью отдают малоимущим (это является обязательным условием, поскольку на Курбан-байрам сытный стол должен быть у всех).
    С главным праздником мусульман - Курбан-байрамом всех собравшихся поздравил глава района Вячеслав Козлов. Он отметил, что стремящиеся дестабилизировать ситуацию в исламе различные течения должны быть искоренены, у нас должен быть традиционный ислам, проповедующий милосердие, согласие, доверие и мир. Любая религия учит добру, терпению и уважению к людям. И пусть всегда звучит мелодичный азан в мечетях и малиновый звон колоколов в православных храмах нашего района во имя добра и мира, здоровья вам и благополучия, - сказал в завершение глава района.
    Далее в мечети был совершен праздничный намаз и прочитано поздравление председателя ДУМ РТ Ильдус хазрата Фаиза. После этого мусульмане разошлись по домам к праздничным столам, и многие приступили к обряду жертвоприношения.
    Азат Мусин

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: