Шешминская новь
  • Рус Тат
  • На защите прав и покоя детей

    На состоявшемся в конце прошлой недели заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав были рассмотрены протокола, составленные сотрудниками районного отделения полиции на родителей несовершеннолетних. Заседание вела председатель комиссии Валентина Семеняк.

    Не на тех нарвались

    В половине первого ночи трое молодых новошешминцев (среди них дин несовершеннолетний) после увеселительной (с пивом) прогулки возвращались на автомобиле домой. На их пути встретились двое мужчин (со слов первых - шли они по проезжей части дороги). Молодежи это не понравилось, и они решили наказать «нарушителей» дорожного движения: выскакивая из машины, прихватили с собой биты. Мужчины, как потом оказалось - это бывшие «афганцы», были не робкого десятка и дали им достойный отпор. Несовершеннолетний быстро сообразил, что его сотоварищи вовсе не супермены, хотя и хотели ими выглядеть, и поступил правильно - он быстро ретировался домой. Дальнейшую (взрослую) разборку оставим без внимания, а вот юноше и его опекунше пришлось отвечать перед комиссией за нарушение закона. За своего ученика ходатайствовала классный руководитель: «Парень он хороший. Мы провели с ним беседу, и будем держать его на контроле. Только не ставьте на учет». Об этом же просила и опекунша. «Это было в первый раз, и, уверена, в последний раз», - заверяла женщина. Поверили, но штраф за невыполнение своих обязанностей ей назначили.

    Реклама

    Пиво вредит здоровью подростков и карману родителей

    В Слободе Черемуховском ДК молодежь «в подпитии» - это чуть ли не закономерность. Но на этот раз в таком «веселом состоянии» были замечены двое несовершеннолетних, и, кстати, возвращались они домой уже далеко после 22 часов. Ребят полиция подобрала в разное время и в разных местах села. Оба они с одного года рождения и поэтому есть основание предполагать, что «отдыхали» они вместе, но сами юноши это отрицают, и оба категорически не захотели назвать имена тех, кто их угощал. «Ничего плохого в том, что сын-студент, находясь на каникулах, выпил стакан пива не вижу», - заявил отец одного юноши. Но медосвидетельствование показало столько промилей, что пивом там и не пахнет, а если пахнет, то гораздо в большем количестве.
    Родителям «любителей пива» придется заплатить штраф по 1500 рублей. А вот местной власти и полиции придется хорошо поработать по выявлению «добреньких» дядь и теть, которые продают несовершеннолетним спиртное или же совершеннолетнюю молодежь, спаивающую подростков и, конечно, наказать их по закону.
    Сам за себя постоял
    В полицию поступил необычный телефонный звонок, детский голос представился и сообщил: Меня обидел взрослый сосед». Полицейские выехали в Слободу Волчью незамедлительно. Выяснилось: пожилой мужчина - частый гость хозяев дома, где проживают двое несовершеннолетних мальчишек. Разговоры по душам со стаканом водки надоели старшему ребенку: что за отдых и учеба под пьяный гомон? И однажды он решил никого не впускать: обманул соседа, что никого нет дома, но выразился это в такой форме, что уши повянут. Вот сам подросток и поплатился своим ухом за это, но простить чужому дяде рукоприкладство не смог (и правильно сделал!), и сообщил об этом факте в полицию. Что решил суд - это не в нашей компетенции. А вот маме двух мальчишек комиссия назначила штраф. За что? - спросите вы. За то, что непроизвольно, но создала в доме неспокойную, и даже опасную для детей обстановку.
    По-человечески не получилось
    Не впервые зал заседания КДН посещает мать троих детей, проживающая в Новошешминске. Хотелось, чтобы это посещение было последним, но тут уж, как говорится, как ее милый взглянет. Не вспоминая похожие на эту ситуации, скажу, что в очередной раз в гости к ней и к своему ребенку приехал давний друг или знакомый. По словам матери: «Когда дети уснули, мы решили отметить день рождения нашей общей дочери. Пили пиво. Хотелось, чтоб все было по-человечески. Но тут он перепил и стал ругаться. Чтобы не напугать детей, я вызвала полицию. В чем я-то виновата?».
    С женщиной провели беседу, предупредили о возможных последствиях такого визита «воскресного» папы. Семья взята под строгий контроль комиссии. А мама заплатит штраф за пребывание в нетрезвом виде около детей и подвергая их опасности.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: