Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Наиля Закирова:«В Новошешминском районе добрые взаимоотношения»

    На прошедшем заседании Совета Новошешминского муниципального района с информацией о состоянии межконфессиональных и межнациональных отношений и задачах по обеспечению общественной безопасности в районе выступила заместитель главы района Наиля Закирова. Думаем, что информация будет небезынтересной и для наших читателей и публикуем ее в небольшом сокращении.

    Религиозную ситуацию в нашем районе в целом можно характеризовать как стабильную, особо конфликтных ситуаций и проблем не наблюдается. В районе образованы церковный и мусульманский советы, в составы которых входят не только священнослужители, но и руководители учреждений района.
    На территории района в согласии и уважении проживают люди разных национальностей, в большинстве своем это: в т.ч. татары - 43,4%, русские - 50,9%, чуваши - 4,1% и другие национальности 1,6%.
    Как и в Республике Татарстан, так и в нашем районе очень добрые взаимоотношения между татарами, русскими, чувашами и каждый, кто хочет свободно и спокойно исповедует религию своих отцов и дедов.
    Особое внимание мы уделяем воспитанию граждан и, прежде всего молодого поколения в духе уважения к культуре, языку, традициям и обычаям проживающих в районе народов.
    На основании Государственной программы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ, других языков РТ на 2014-2020 гг.» отделом образования принят План мероприятий по реализации данной программы.
    В 25 общественных школах обучаются 1669 учащихся, в т.ч. 876 - по национальности русских, 682 - татар, 74 - чувашей, 5 учащихся разных национальностей.
    В 21 дошкольном учреждении воспитываются 712 детей, в т.ч. 441 - по национальности русских, 242 - татар, 29 - детей чувашской национальности.
    В 14 общеобразовательных учреждениях обучение и воспитание ведется на родном русском языке, где 100 % учащихся татарский язык изучают как государственный. Охват воспитанием и обучением детей-татар на родном языке составляет 68%. В Чув. Чебоксарской школе 49 учащихся чувашской национальности изучают родной язык, как предмет (100%). В детском саду с. Чув. Чебоксарка «Колосок» дети воспитываются на родном чувашском языке.
    В районе проводятся семинары учителей татарского и русского языков и литературы, где обсуждаются проблемы преподавания предмета. В образовательных учреждениях проводятся мероприятия, направленные на усиление языковой подготовки, посвященные Международному дню родных языков, Дню грамотности, в апреле традиционно проводится месячник родных языков, мероприятия с русскоязычными учащимися «Мин татарча сөйләшәм», «Ман юратны чув челхе» («Я люблю свой чувашский язык»), «Учимся говорить грамотно» («Чувашла калашма зренеттер») для чувашских детей.
    В школах с обучением на татарском языке предметы, в основном, ведутся на родном языке. В Новошешминской гимназии и начальной школе, Зиреклинском лицее некоторые предметы по желанию родителей преподаются на русском языке.
    Говоря об образовании, необходимо сказать о новом учебном курсе «Основы религиозных культур и светской этики». Этот курс носит общеобразовательный, светский характер.
    При проведении мониторинга готовности образовательных учреждений к введению курса был проведен отбор учителей к преподаванию курса, при этом учитывались наличие прохождения курсов повышения квалификации по данному предмету, немаловажным фактором являлся при подборе преподавателей их личностные и человеческие качества.
    Значение родительского участия в изучении этого курса трудно переоценить. Система творческих вопросов-заданий построена так, что для их подготовки школьник обращается к опыту своих родителей, других взрослых, узнает их точку зрения по тому или иному вопросу, знакомится с традициями семейной жизни.
    Сфера деятельности культуры также является неотъемлемой частью духовно-нравственного воспитания человека и, прежде всего, по вопросам гражданской солидарности, патриотизма и интернационализма, противодействия любым проявлениям терроризма, экстремизма и ксенофобии.
    Возрождению духовности, пробуждению национального самосознания в районе уделяется большое внимание, а для этого у нас есть хороший потенциал, это:
    -народный кряшенский фольклорный коллектив «Сурэке» (с. Ленино);
    -народный татарский театральный коллектив «Яшьлэр» (с. Пр. Челны);
    -народный русский фольклорный коллектив «Рябинушка» (с. Сл. Черемуховая);
    -народный вокально-инструментальный ансамбль «Сувенир» (д. Новое Иванаево);
    -народный русский вокальный коллектив «Архангельская краса» (с. Сл. Архангельская);
    -народный чувашский ансамбль песни и танца «Илем». Этими коллективами представлены все национальности и на сегодняшний день они все являются народными.
    В целях укрепления дружбы между людьми разных национальностей на территории района ежегодно, начиная с 2010 года в мае месяце, проводится очень интересный конкурс «Дни национальной кухни». В 2013 году в данном конкурсе приняло участие более 1500 воспитанников школьных и дошкольных учреждений и более 1000 человек взрослого населения. В дни проведения конкурса бесплатным питанием обеспечиваются малообеспеченные граждане, многодетные семьи, инвалиды.
    Далее выступающая остановилась на вопросах религиозной обстановки в районе и межконфессиональных отношениях.
    Всего в районе 11 мечетей, 4 храма, 5-ый в Сл. Волчья, как вы знаете, строится и будет открыт летом этого года. Так же есть молебный дом в с. сл. Екатерининская, в с. Горшково, с. Ленино. Итого 8 культовых православных учреждений, а настоятелей всего четыре (в т.ч. до 30 лет - 1, до 60 лет - 2, свыше 60 лет - 1).
    А в мечетях района работают 12 имамов, из них восемь старше 60 лет. А специальное духовное образование имеют всего 4 имама.
    Таким образом, проблемы с кадрами духовенства у нас есть и немалые.
    Что касается православия, условия для службы есть, а служить некому.
    Так же, если наши 8 имамов преклонного возраста откажутся быть имамами, аналогичная ситуация сложится и в мечетях района.
    Но, несмотря на существование проблемы, мы уже не первый год проводим и мусульманские и православные праздники и с большим уважением относимся к друг другу.
    Очень душевно проходят так же мусульманские праздники как «Курбан байрам», в этом году мы его провели уже 13-й раз, где высоким гостем был муфтий Татарстана Камиль хазрат, праздники «Курбан ашы» прошли почти во всех мечетях района. Популярными праздниками стали «Маулет», «Ураза байрам».
    Важными событиями 2013 году в православии были освещения храмов в с. Сл. Петропавловская и в с. Новошешминск, которые прошли именно в дни престольных праздников и с участием Митрополита Анастасия.
    С активным участием населения проходят и православные праздники такие как Рождество, Петров день, день Петра и Февронии, Троица и т.д.
    У руководителей духовенства, как и у руководителей любого учреждения, очень много проблем и вопросов это:
    -и оформление земли и зданий;
    -и оплата коммунальных услуг;
    -и противопожарная безопасность;
    -и сохранность и т.д. и т.д.
    И то, что органы местного самоуправления в тесном контакте работают с религиозными организациями, приносит свой результат.
    Руководство района, депутаты Государственного Совета РТ Симаков А.А. и Фахрутдинов А.Ш. никогда не оставляют без внимания обращения наших религиозников.
    О миграционной обстановке в районе.
    По данным УФМС в районе на сегодняшний день проживают всего 89 иностранных граждан. Из них 50 имеют регистрацию временного проживания, 39 вид на жительство. Мигранты, проживающие на территории района, это прежде всего выходцы из Средней Азии и Северного Кавказа (киргизы, узбеки, таджики и азербайджанцы). Место компактного проживания мигрантов - с. Новошешминск.
    Иностранные граждане в этнические диаспоры не объединены и проживают разрозненно. Культурных центров, общественных и религиозных объединений иностранных граждан на территории района не имеется.
    Обострение межнациональных отношений, связанное с миграционными потоками, проявилось крайне негативно в последние два года в ряде районов республики. Поэтому действия органов муниципальной власти должны быть направлены на усиление профилактических мер по предотвращению конфликтов на этнической и религиозной почве.
    В целях наиболее эффективного решения выше обозначенных вопросов исполком района сейчас разрабатывает муниципальную программу по реализации концепции государственной национальной политики в республике. Ход ее выполнения будет заслушан на заседании Совета в конце текущего года.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: