Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Наша Гульгена – чемпионка мира и Европы

    Золотую медаль Международной конфедерации мастеров гиревого спорта получила на Чемпионате мира и Европы в Керчи (Украина) кандидат в мастера спорта, ученица 10 класса Тубылгытауской средней школы Гульгена Исмагилова.

    Новоиспеченную мировую чемпионку, имеющую немало спортивных побед различного уровня, тренирует Ринат Гатин, воспитавший целую плеяду сильнейших гиревиков Новошешминского района.
    Ежегодно тренер ДЮСШ и учитель физкультуры Тубылгытауской щколы Ринат Гатин ездит со своими учениками на различные соревнования по гиревому спорту. А однажды, взвесив свои возможности, решил, почему бы им не потягаться с лучшими гиревиками планеты. На Чемпионат мира и Европы среди учащихся 1995-97 г.р. в г. Керчь (Украина) Гульгена со своим тренером Ринатом Гатиным поехала по приглашению Международной Федерации гиревого спорта. Серьезная организация запомнила талантливую спортсменку еще в 2011 году, когда она впервые принимая участие в Чемпионате, завоевала серебряную медаль. А ведь нынешней ее блистательной победы могло и не быть! Во-первых, поездка в Керчь висела на волоске из-за отсутствия финансов. Буквально накануне соревнований начальник отдела по делам молодежи Ольга Лаврентьева нашла деньги, а путь-то неблизкий, и тренер со своей воспитанницей чуть не опоздали к началу соревнований. Во-вторых, не так давно на районных соревнованиях по армрестлингу Гульгена потянула связки кисти. И вдобавок, за два дня до чемпионата она простудилась. Температуру сбивали уже в поезде народными средствами - медом, травами, таблетки пить нельзя - запрещено допинговой комиссией. Чемпионат мира и Европы оказался представительным: Германия, Польша, Франция, Украина, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан - всего 18 стран, а команда Татарстана у организаторов соревнований считается одной из сильнейших.
    Представительницы слабого пола соревновались в рывке, соперницами Гульгены в весе до 60 кг были шесть ее сверстниц. «Золотые» 86 подъемов гири в 12 кг за три минуты, да еще с растяжением кисти, достаются нелегко. Содранные до красных мозолей ладони Гульгены тому доказательство. Эти раны чуть-чуть помешали ей повторить свое достижение с 16-килограммовой гирей. Подняв ее 100 раз за 10 минут, она стала бронзовым призером этого вида. Кроме 2 медалей и грамот, врученных победительнице, Благодарственное письмо оргкомитета Чемпионата мира за сотрудничество и содействие развитию гиревого спорта получил ее наставник.
    Но любая спортивная победа дается годами упорного труда и регулярных тренировок. Гульгена занимается гирями с 13 лет по 6 часов в неделю. Специальный комплекс упражнений включает и бег, и прыжки, и приседание со штангой, и специальные упражнения на физическую выносливость. До гирь она пробовала себя в армрестлинге, поднятии штанги. Заметив ее способности к силовым видам спорта, опытный тренер предложил ей заняться гиревым.
    - Время показало, что я не ошибся. Она очень старательная и трудолюбивая девочка. Сейчас у меня группа из 12 учеников, среди которых 3 девочки. Планирую на следующий год поехать на чемпионат более представительной группой, - поделился тренер.
    Скромная, улыбчивая Гульгена тяготеет не только к силовому спорту. У нее много увлечений. Она замечательно поет, любит стихи, пишет их сама. Недавно заняла 1 место в республиканском конкурсе выразительного чтения стихов в с. Алексеевское. Побеждала в конкурсе «А ну-ка, девушки!» Короче, Гульгена - «и активистка, и спортсменка и просто красавица»
    При встрече победителей в Казани 21 мая, был снят видеосюжет о чемпионке, который обещали показать в новостном блоке «Вести-Татарстан». С флагами Татарстана и России, гимном, с поцелуями и горячими объятиями дома их встречала вся школа, вся деревня. Тем более приятно, что титул чемпионки Гульгена завоевала накануне своего 16-летия, которое она отмечает сегодня. Эта победа стала подарком и ко дню рождения ее тренера 31 мая.
    Если немного заживут руки, то сегодня Гульгена возможно примет участие в республиканских соревнованиях памяти мастера гиревого спорта Н. Жеребцова. Пожелаем юной спортсменке новых побед!
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: