Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Нелегкую ношу несет на своих плечах уже 20 лет заведующая Тубылгытауским ФАП фельдшер Гулия Закирова

    Фельдшер на селе - не просто рядовой медицинский работник. Это человек, которому очень часто приходится брать на себя всю полноту ответственности за доверенное ему здоровье людей. Именно эту нелегкую ношу несет на своих плечах уже 20 лет заведующая Тубылгытауским ФАП фельдшер Гулия Закирова.

    Реклама

    Вместе со своей коллегой, опытной акушеркой Гульнур Гатиной она отвечает за здоровье 680 жителей деревни. За столько лет работы обе изучили проблемы со здоровьем не одного поколения тубылгытауцев .
    В медицину Гулия Ислямовна пошла по стопам своей мамы, всю жизнь работавшей детской патронажной медсестрой Зиреклинской больницы. Работа в сельском здравоохранении ей очень нравится. А вообще фельдшер на селе, все равно, что врач. И работа его - не для равнодушных, ведь рабочий день сельского «доктора» часто выходит за рамки восьми часов. Скучать ему некогда: нужно не только принять пациентов, назначить лечение, провести процедуры, но и навестить больных на дому. Работы более чем достаточно: ежедневно на приеме бывает по 20 человек, а зимой в эпидемию гриппа и того больше. Много времени в ее работе занимает проведение диспансеризации населения. И нагрузка на сельского фельдшера увеличивается с каждым годом.
    Если кто-то заболевает, все мысли фельдшера только об одном: «Как помочь?» И старается сделать все возможное, чтобы болезнь отступила.
    - Каждый больной через сердце проходит, - призналась она. - В нашей профессии, если людей не любишь, нельзя. В любом, даже опустившемся на дно жизни нужно видеть человека. И к каждому пациенту важен индивидуальный подход.
    Фельдшер на селе обязан знать и уметь многое. Ведь врачи, педиатр и терапевт, приезжают из райцентра по графику, в остальное время Гулия Ислямовна сама принимает решения по оказанию того или иного вида медицинской помощи. За столько лет практики она приобрела огромный опыт. И чаще всего диагноз теперь ей ясен уже после первого взгляда на больного. Правда, если есть затруднения, она может проконсультироваться с врачами ЦРБ, а в случае необходимости направить человека в город к узкому специалисту. Ну а доброе слово, как известно, не хуже таблеток лечит.
    Население ценит и уважает своего фельдшера. Пациенты доверяют ее высокому профессионализму и идут к ней со своей болью и переживаниями. Гулия постоянно беспокоится о них, и даже встречая кого-то на улице, обязательно поинтересуется самочувствием, выполняет ли назначения, прошел ли обследование.
    Несмотря на опыт и знания, Гулия постоянно учится: читает медицинскую литературу, просматривает медицинские новости в Интернете. Она знает, ей пригодится это в лечении больных, ведь медицина не стоит на месте.
    По ее признанию, работу она всегда ставила выше личной жизни. Но самую большую поддержку, понимание и опору она нашла в своей второй половинке. Муж помогает ей отвезти больного в поликлинику или больницу и съездить в аптеку за лекарствами. Подрастает в семье маленькая помощница - семилетняя дочка Нурия.
    Сельский фельдшер сродни солдату на часах. Он не имеет права бросить свой пост. Жители уверены, что у них надежный тыл, пока на страже их здоровья стоят такие медицинские работники.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: