Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Новоиванаевцы будут помнить

    9 мая, в День Победы в д. Новое Иванаево произошло событие, которое местные жители ждали почти 70 лет. В деревне, проводившей на Великую Отечественную войну 131 мужчин и юношей, из которых 68 не вернулись, никогда не было Памятника павшим воинам. И вот, наконец, свершилось… На митинг в честь Дня Победы...

    Реклама

    9 мая, в День Победы в д. Новое Иванаево произошло событие, которое местные жители ждали почти 70 лет. В деревне, проводившей на Великую Отечественную войну 131 мужчин и юношей, из которых 68 не вернулись, никогда не было Памятника павшим воинам. И вот, наконец, свершилось…
    На митинг в честь Дня Победы и открытия Памятника погибшим на полях сражений односельчанам собрались все иванаевцы - и стар, и млад. На почетных местах пять тружениц тыла: лишь столько живых свидетелей войны на 220 жителей деревни здесь осталось. У обелиска с гранитными табличками с 68 фамилиями и именами погибших - почетный караул. В руках сельчан цветы, венки. Всего 10 дней понадобилось строителям ЗАО «Стройсервис», чтобы возвести в центре села эту небольшую кирпичную стелу. В ее современном дизайне соединились и красота, и простота и величественность - качества, отвечающие ее предназначению. С праздником Победы и с долгожданным радостным событием иванаевцев тепло поздравил руководитель исполкома района Ринат Фасахов, еще раз напомнив, скольких жертв нам стоила эта война. Почетную миссию освящения обелиска взял на себя настоятель Новошешминской Троицкой церкви отец Петр, с молитвами окропив его святой водой. Руководитель ЗАО «Стройсервис» Халим Билданов поблагодарил новоиванаевцев за посильную помощь в строительстве памятника. Равнодушных не было, все приняли в этом участие. Председатель местного Совета ветеранов Елена Килеева взволнованно поблагодарила район за этот подарок, за большое и нужное дело, которому он послужит. Обелиск станет святым местом, олицетворением вечной памяти из поколения в поколение. Яркие краски в эмоции, переполнявшие всех, добавила литературно-музыкальная композиция. Артисты СДК, детсадовцы, школьники пели, рассказывали стихи о войне, заставляя снова и снова вспоминать, переживать, задуматься. И вот впервые на новоиванаевской земле минута молчания, возложение венков, оружейные залпы салюта. Каждый смог положить в память своих отцов, дедов и прадедов хотя бы цветочек. Обуреваемые чувствами, многие начали сфотографироваться на фоне памятника с семьями или с друзьями. Теперь в Новое Иванаево есть святое место, куда принесут букеты новобрачные, куда в День Победы соберутся сельчане почтить память погибших земляков. И так будет всегда.
    Другие фотографии смотрите на сайте нашей газеты novoshishminsk.ru.
    Ольга ИВАНОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: