Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Новошешминск в дыму

    В последнее время, выйдя на улицу, жителям райцентра в буквальном смысле стало нечем дышать. Всему виной - смог дыма от сжигаемой огородниками картофельной ботвы, который плотной пеленой окутывает все село, особенно по вечерам (кстати, такую же картину можно наблюдать и в населенных пунктах района). Выйдя вечером 13 сентября в магазин,...

    Реклама

    В последнее время, выйдя на улицу, жителям райцентра в буквальном смысле стало нечем дышать. Всему виной - смог дыма от сжигаемой огородниками картофельной ботвы, который плотной пеленой окутывает все село, особенно по вечерам (кстати, такую же картину можно наблюдать и в населенных пунктах района).
    Выйдя вечером 13 сентября в магазин, наблюдала такую картину. С огорода одного (с тех улиц, что чуть дальше 5-этажки в сторону Сабантуя) поднимались огромные черные клубы дыма, который не растворялся в вышине, а удушающим сизым туманом распространялся по округе. Медленно, толстым слоем он зависал над самой землей, проникая между деревьями. Парк Победы за Памятником павшим воинам напоминал большой сосуд, наполненный дымом, у деревьев виднелись только кроны. Невольно ужаснулась: «Боже, какая уж тут экология»?
    - Вечерами невозможно открыть форточку, едкий смог тут же проникает в помещение, - жалуются жители села. А как губителен такой воздух для астматиков! К ним в такие дни увеличивается число вызовов «Скорой». Да что говорить, не каждый здоровый человек выдержит такую дымовую атаку! Доказано, дым может наделать много вреда. Он приносит ущерб здоровью, строениям, растительности. Там, где часты дымные туманы, повышается смертность от легочных и сердечных заболеваний.
    Но желая или не желая того, новошешминцы, объединив «усилия», продолжают чадить на все село, не боясь ни предусмотренных штрафов, ни санкций. А они таковы: «Если ты в нарушение действующих правил развел костер, то пожарные могут наложить штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. А в отношении тех, кто сжигает мусор, наказание экологов еще строже: размер штрафа - от 2000 до 3500 рублей.
    В случае повторных подобных действий в течение года эта сумма может повыситься от 3500 до 5000 рублей».
    - А куда ж ее девать, эту ботву? - говорят огородники. - Надо же от этого мусора как-то избавляться.
    Конечно же, надо. Но кроме этого варварского способа существуют другие, более цивилизованные методы утилизации ботвы. Знают ли, что ее можно превратить в ценнейшее удобрение для своего огорода - компост, экологически чистое и абсолютно бесплатное. В Интернете, в книжных пособиях описаны многочисленные способы обустройства компостной ямы, и не воспользоваться ими просто глупо. Чем загрязнять атмосферу, и трястись от страха, вдруг оштрафуют, не лучше ли ботву отправить на компост?
    Уважаемые жители! Будем милосердны друг к другу и окружающей нас природе! Не нужно портить жизнь ни самим себе, ни окружающим!
    Ольга ИВАНОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: