Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Тема дня

Новошешминские сельхозформирования переводят скот в летне-лагерное содержание

В эти дни большинство сельхозформирований района переводят скот в летне-лагерное содержание и сразу заметно увеличивается производство продукции.

На 14 мая 12 гуртов КРС, в том числе 9 молочных, находятся в летних лагерях, - говорит зам. начальника райсельхозуправления Леонид Богомолов. -Одними из первых перевели скот фермеры Александр Савельев, Николай Скоков, Татьяна Белоглазова, Владимир Зубов, Фаргат Валеев, Марат Садыков, Мария Козлова (в Сл. Волчья), а также Пр. Челнинское и Азеевское отделения а/ф «Татарстан». Ряд гуртов находятся на полустойловом содержании.
Район сегодня реализует более 68 тонн молока, что на 9,2 тонны больше уровня 2013 года. Жирность в среднем 3,7% и ежемесячно в кассы хозяйств поступает около 700 тыс. рублей за счет высокой жирности.
-На пастбищах дополнительно подвозится подкормка по зимним рационом в виде сена, сенажа и силоса, - продолжает мой собеседник. -Также должна быть организована подвозка кормов и воды, минеральных добавок, круглосуточная пастьба, оперативное обновление наглядной агитации в вагончиках и создание условий труда для животноводов. Руководители и зооветспециалисты, в т.ч. и мы, будем все это обеспечивать и контролировать.
Подействовала прошлогодняя критика на Николая Скокова и нынче он один из первых выгнал скот. Приобрели типовой молочный блок-вагон с установленным танком-охладителем молока на 3,5 тонны, что улучшило условия труда для доярок и лаборанта. Полностью отремонтированы карды, заведены грубые корма, оборудованы загоны для отела коров и подкормки быков-производителей. В результате ежедневный надой увеличился более чем на 650 кг.
В Сл. Волчинском отделении КФХ «Козлова М.И.» в летнем лагере установили молокопровод, что облегчило и улучшило труд доярок. Надои сейчас составляют более 16 кг от каждой коровы.
Положительные изменения произошли и в летних лагерях фермеров Владимира Зубова, Александра Савельева, Фаргата Валеева, Марата Садыкова и Пр. Челнинском отделении а/ф «Татарстан».
-Сейчас наступает пора большого молока и до 20 мая всем хозяйствам необходимо перевести скот в летние лагеря, а в освободившихся провести генеральную уборку, очистку от навоза всех кард с последующим переходом к их ремонту или реконструкции, - подытожил нашу беседу Леонид Богомолов.
Азат МУСИН
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев