Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Новошешминские ветераны по-прежнему в строю

    В канун 75-летия Победы вспомним боевое прошлое наших ветеранов.

    Великое счастье, что спустя 75 лет после окончания войны мы имеем возможность общаться с живыми фронтовиками, героическими участниками тех событий. Они слышат наши слова благодарности, а мы слышим их живое слово о войне, о Победе, их воспоминания. Это важно, прежде всего, для очередного поколения России. Одно узнать о войне из книг, учебников, Интернета, но совсем другое – слышать и внимать каждому слову живого участника великих сражений.   Только так хранится преемственность поколений, когда жив хотя бы один ветеран. А у нас их пятеро! И все они в преклонные года активны, бодры, жизнелюбивы и общительны.

    Есть еще порох в пороховницах

    В районе остался единственный фронтовик, все 4 года войны - в действующей армии. Это Ханиф Зарипович Зарипов из села Тубылгы Тау.
    10 сентября этого года ему исполняется 96 лет. Он - наша гордость, как и все остальные ветераны. Удивительно, как ему удается сохранить живость ума, характера, физическую активность и оптимизм. Ханиф абый - неизменный гость всех сельских мероприятий и праздников и, конечно, районных - День призывника, митинг в День Победы. В свои 95 он ходит на все выборы депутатов всех уровней и руководителей страны и республики. Снимок сделан на последних из них -  в сентябре 2019 года. По фото видно, что есть еще «порох в пороховницах» у ветерана. На мероприятиях он с удовольствием общается с односельчанами, жителями райцентра, и особенно с молодежью. Отвечая на их вопросы о былом, рассказывает о том, что видел на войне. Ему есть что сказать молодому поколению,  защищавшему Отечество в самой кровопролитной войне в истории.
    Видел Ханиф Зарипович многое: воевал с 1942 по 1945 год и дошел до Германии, освобождая от оккупантов союзные республики и наши города. В составе 256 красноармейской дивизии воевал под Ленинградом, Мурманском, в Прибалтике, Белоруссии, Польше.
    И даже после победы еще три года служил  в авиаполку.
    Награжден  Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многочисленными юбилейными медалями. После демобилизации в 1947 году он трудился в родном селе: сначала строителем, а затем долгое время кассиром в колхозе им. газеты «Советская Татария». Почти 20 лет являлся  имамом Тубылгытауской мечети.  Вместе с супругой вырастили 4 детей.

     

    Семь лет служил связистом

    Когда началась война, Гарифулла Халиуллович Минкаев был подростком. После смерти отца в 1944 году стал единственным кормильцем в семье – с утра до ночи он работал в колхозе. В декабре 1944 года  его призвали на войну. Ветеран честно и достойно прослужил в рядах Красной Армии 7 лет.
    - Моими однополчанами были люди всех национальностей Союза Советов, а какой крепкой была наша дружба, - вспоминает ветеран. - Воевал я на Западном фронте, был монтером-связистом. Победу встретил в чехословацком городе Светлогорск, а затем был переброшен на два с половиной года в Болгарию, потом - на три года в Румынию. Бывал и на Украине. Хороший везде народ. Думаю, что эти люди не допустят еще одной войны, - говорит он. - Война - это страшная беда. Наше поколение пережило ее и никогда не желаем увидеть такое детям и внукам.
    Возвратившись после войны на родину в Ак Буре, Гарифулла  долгие годы работал связистом-монтером. В 1990 году сдал  экзамены по основам ислама в ДУМ  г. Уфы, и 22 года был муллой в своей деревне. С супругой Мингаян воспитали шестерых детей.  Все годы прожили в родной деревне, а вместе они 68 лет.
    Гарифулла Халиуллович награжден медалью “За Победу над Германией”,  юбилейными медалями.

     

    Самый старший ветеран района

    Реклама

    В марте ветерану войны Идильбаю Макишеву из п. Красный Октябрь исполнилось 97 лет.
    Два с половиной года назад ветеран переехал сюда жить из Астраханской области в семью внучки Эльмиры.  С родиной, Астраханской областью связана вся его жизнь, кроме времени войны. За год до ее начала по вербовке работал на строительстве и ремонте железных дорог в Сибири. С 1941 года служил в химических войсках на Дальневосточном фронте, охраняя стратегические железнодорожные узлы и границу от диверсий врага. Награжден медалью «За победу над Японией». После войны 48 лет отработал механиком в службе сигнализации и связи на железной дороге в г. Астрахани.
    В день 97-летия Идильбай бабай стал участником партийного проекта «Единой России» «Ветеран моего села» В гости к нему приехали единороссы из райцентра и глава Краснооктябрьского сельского поселения  с памятным подарком. Они поздравили ветерана и  пожелали долгих лет жизни
    Идильбай бабай живет у окруженный теплой заботой и вниманием родных. Несмотря  на болезни  (ветеран полностью потерял зрение и передвигается на инвалидной коляске), он очень оптимистично смотрит на жизнь и любит пошутить. Идильбай бабай тепло поблагодарил гостей за подарки и обещал жить до ста лет. 

     

    Активный ветеран

    Григорию Ивановичу Быкову из с. Сл. Петропавловская довелось в войну поработать в колхозе 12-летним подростком и повоевать, но не с немецкими фашистами, а их пособниками — бандеровцами в 50-х годах.
    - Таких в районе осталось двое – я и мой ровесник Мансур Габбасов из Зиреклов, - говорит Григорий Иванович, - нас называют еще приравненными к ветеранам войны.
    С 1951 года он служил в армии в г. Львове в составе особой группы войск, участвовавших в военных операциях по ликвидации бандформирований украинских националистов в Карпатах. С оружием в руках они выбивали бандитов, прятавшихся на хуторах, в бункерах, прочесывали леса, отвоевывали из-под их влияния целые города.
    После Украины служил в Германии по охране секретного объекта — урановых шахт. Вернувшись в родное село, всю жизнь работал водителем в колхозе. У ветерана несколько юбилейных медалей ко Дню Победы, медаль «Ветеран войны и военной службы». Григорий Иванович и его супруга Нина Петровна живут в своем уютном домике. Вместе они уже 64 года. Ветеран сам ходит в магазин (до периода самоизоляции).
     Активный ветеран никогда не отказывается от приглашений поучаствовать в патриотических мероприятиях с детьми в школе, сельской библиотеке. Ребята слушают его очень внимательно, для них Григорий Иванович – живая легенда. 

     

    Его боевое крещение

    Мансур Габбасович Габбасов с 12 лет всю войну и после работал в колхозе. Когда его призвали в армию в 1951 году, он служил в войсках МВД и три года зачищал Украину от бандеровцев.
    - Три года по Карпатам лазили, бились, их вылавливали - вспоминает он. - Они прятались секретно, всякие хитрости придумывали. 8 октября меня призвали, а 7 ноября возле города Снятино (сейчас Ивано-Франковск) нас по тревоге подняли ночью и на машинах повезли в лес. В лесу по 2 человека поставили в оцепление вокруг хутора, следить, чтобы ни один бандит не проскочил. На двоих дали одну винтовку и один патрон. Мы еще присяги не приняли, ничего не знали и стрелять даже не умели. Всю ночь сидели, караулили. На рассвете подошла специальная поисковая группа с собаками. На хуторе засели два бандеровца, сдаться не захотели, и спецгруппа их ликвидировала. В подполе у них был бункер с припрятанным оружием.
    Хоть и патрон не пригодился, стрелять не пришлось, это было его боевое крещение.
    - Хлебнули опасностей за три года. Потом стрелять научился, автомат был у меня, уже не с одним патроном, все время вооруженные ходили, - рассказывает он.  После службы вернулся в родные Зиреклы, женился, прожили с супругой 55 лет и воспитали четверых сыновей. Работал бригадиром полеводческой, строительной бригад, механизатором. Трижды награжден знаком «Победитель социалистического соревнования», медалями, как труженик тыла и ветеран войны. Мансур Габбасович в свои лета бодр и активен. -  Бог дал мне долгую жизнь, - говорит он. - Сегодня мне идет 89-й год, только одно желание – пусть на Земле не будет войны.

    Уважаемые, родные, любимые ветераны! Мы рады, что можете услышать наши слова благодарности. Вы — настоящие титаны, если смогли выстоять нечеловеческие испытания 20 века и по сей день здравствовать. Благодарим вас за жизнь, которую вы нам подарили.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: