Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Она желает внукам лучшей судьбы

    В селе Утяшкино мы познакомились с пожилой женщиной Яниной Романовной Логиновой. Имя показалось совсем не типичным для жительницы татарстанской деревни. Откуда оно взялось?

    Оказалось, родилась Янина в 1928 году в деревне Балярка Житомирской области, а корни идут от поляков. Когда Янине было два года, родители переехали в Татарстан. С матерью и отцом, который был мастером-оружейником, жили они в Новошешминске, в Урганче, в Шереметьево, в Уратьме, где Янина окончила 7 классов. Отец делал приклады для оружия, а мать воспитывала пятерых детей. За год до окончания войны отец бросил семью на чужбине и уехал. Одинокой женщине с детьми помог земляк-украинец, работавший лесником в Утяшкинском лесхозе, он дал им приют, мать устроилась на работу, дети тоже как могли, работали в лесхозе. Потихоньку стали обживаться. В 1952 году Янина познакомилась с веселым парнем Степаном и вышла за него замуж, продолжая работать в лесхозе, обустраивала его холостяцкий старенький дом, даже пришлось выплачивать за него долги по налогам за два года: ведь в колхозе тогда работали за трудодни. - А за «палочки» в табеле, - как говорит Янина Романовна, - ничего не купишь. В доме почти ничего и не было, нож и то - половинка! Но Степан был не только шутником, но и работягой. Под женским присмотром они обзавелись хозяйством: начинали с кур и коз, потом построили большой по тем временам дом, все же шестеро детей росли в нем. Я. Р. Логинова проработала в лесхозе 34 года, ее муж работал в животноводстве, а потом газовиком в колхозе.
    Вот уже 20 лет как нет Степана Порфирьевича, а Янина постоянно рассказывает о нем, какой он был спокойный, добрый, всегда шутил. И дети все в него пошли: как бы не было в жизни трудно чувство юмора всегда с ними. Александра, Валентина, Николай, Татьяна, Виктор, Владимир в детстве тоже не шибко досыта хлеб едали. Янина Романовна вспоминает, а ее соседки - подружки Нина Ивановна Веретенникова и Антонина Ивановна Селифонова подтверждают: «Когда зерно в колхозе получали, все сразу не выдавали, а по 1 - 2 мешка, а между делом приписывали. В результате мы хлеба не дополучали, а бухгалтер с завскладом печеным хлебом свиней кормили. Даже случаи были, когда местные ребятишки у этих свиней тайком брали из корыта хлеб и сами ели».
    Ну, сейчас все по-другому, все дети работают, внуки выросли, правнуки рождаются. Все, как выражается сама Янина Романовна, ее почитают. Дом Янины Романовны чистый, ухоженный - дети стараются, ведь сама она уже не в силах. Мы разговаривали с женщиной, опечаленной горем: прошлым летом у нее погиб в автокатастрофе внук - молодой парень. Еще не залечилось временем горе, как пришла другая беда: в начале июля этого года в возрасте 50 лет трагически погиб сын. Приехав на выходные дни к матери, чтобы покрасить фронтоны дома, он пошатнулся и упал с высоты на электрические провода.
    85-летнюю мать и бабушку сейчас постоянно опекают родные, часто приезжая из Набережных Челнов и Камских Полян. Бабушкин любимец внук Максим все каникулы проводит с ней, а всего осталось двенадцать внуков и восемь правнуков. А еще у Янины Романовны есть соседки, которые хоть много моложе ее с ней дружат. Прожив большую жизнь в одном селе, им есть что вспомнить, о чем поговорить за чашкой чая с пирогами. Любовь близких людей дает ей силы жить дальше и надеяться, что у внуков-правнуков судьба будет лучше. Поздравляя с юбилеем эту сильную духом женщину, мы желаем ей исполнения всех ее надежд.
    Лариса ФЕДОРОВА
    В центре бабуля с любимцем Максимом, рядом дочь Валентина, внучка Света с Арсением на руках и сноха Валентина: вместе горе пережить легче. Фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: