Шешминская новь
  • Рус Тат
  • От семян зависит судьба урожая

    Впереди у земледельцев начало очередных весенне-полевых работ, время закладки основы урожая текущего года, от которой зависит в целом благосостояние каждого хозяйства на предстоящий год. Некачественный ремонт техники механизатором можно быстро исправить, снижение продуктивности в животноводстве восполнимо за сравнительно короткий период, а ошибки, упущения земледельца в посевную - это потерянный год....

    Реклама

    Впереди у земледельцев начало очередных весенне-полевых работ, время закладки основы урожая текущего года, от которой зависит в целом благосостояние каждого хозяйства на предстоящий год.
    Некачественный ремонт техники механизатором можно быстро исправить, снижение продуктивности в животноводстве восполнимо за сравнительно короткий период, а ошибки, упущения земледельца в посевную - это потерянный год. Дорого обходятся хлеборобу неправильное размещение культуры в севообороте, несоблюдение сроков сева, глубины заделки семян, посев некачественными семенами. Не зря в народе говорят: весенний день - год кормит. О соблюдении или игнорировании этих требований хозяйствами можно судить по продуктивности их полей, одни в одинаковых условиях работают с прибылью, другие еле сводят концы с концами.
    По предварительной структуре посевных площадей, хозяйствам района предстоит посеять 45000 гектаров яровых, зерновых и зернобобовых культур, 5200 гектаров однолетних трав и кормосмесей, кукурузы на силос - 5250 и рапс на масло-семена - 550 гектаров. На запланированные площади требуется 12550 тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, которыми хозяйства обеспечены. Необходимо закупить 150 тонн семян кукурузы.
    По состоянию на 25 марта посевные качества засыпанных семян известны в ООО а/ф «Татарстан», ООО а/ф «Кулон», КФХ «Козлова М.И.», ООО КФХ «Архангельское», ООО «Игенче», КФХ «Валеев Ф.Р.», «Зубов В.С.», «Скоков Н.А.», «Садыков М.Х.», ИП «Исхаков Р.М.» и КФХ «Багаутдинов Р.Р.». По результатам анализов в отдельных хозяйствах имеются партии семян с пониженной всхожестью, определенные партии некондиционные по чистоте, засоренности, заселенности вредителями. В документах о качестве указаны конкретные предложения к устранению данных несоответствий ГОСТа.
    К сожалению, остальные многочисленные фермеры игнорируют требования Закона о «Семеноводстве» об обязательном определении посевных качеств семян. Пригодность семян для сева у которых неизвестна, норма высева определяется и устанавливается вслепую, на глазок. Понять нежелание фермеров определения посевных качеств трудно. Видимо, их пугает установленная сумма оплаты за анализ. Пользуясь случаем, хочу довести до сведения всех сельхозформирований, что райотдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» оказывает услуги за счет средств федерального бюджета (бесплатно) в утвержденных объемах на этот год. О видах услуг, объемах и условиях можно узнать по телефону 2-30-81.
    За оставшееся до посевной время нужно представить пробы семян на анализ, провести дополнительную подработку, совмещая воздушно-тепловым обогревом, по возможности провести сортообновление, сортосмену, приобретать химические или биологические препараты для обеззараживания посевного материала, не допускать попадания талых вод к семенам, освободить стены семено-хранилищ от снега.
    Также необходимо подготовить протравочные машины, средства индивидуальной защиты. Лица, привлекаемые к работе с пестицидами и протравленными семенами, должны пройти медицинское обследование.
    Семена - эта основа урожая. До начала весенне-полевых работ надо устранить исправимые изъяны в семеноводстве, чтобы фундамент будущего урожая был крепким.
    Рафис ЗИНИЯТУЛЛИН,
    начальник райотдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр по РТ»
    На снимке: коллектив филиала: М. Гасилова, Р. Зиниятуллин, Р. Нургатина, Н. Козлова (слева направо)
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: