Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Отдел опеки Новошешминского района всегда старается сохранить детям семью

    Отдел по опеке и попечительству района ведет профилактическую и реабилитационную работу на начальной стадии возникновения проблем в семье. 

    Реклама

    «Мы регулярно проводим рейды по приемным, опекунским, неблагополучным и многодетным семьям», - рассказала начальник отдела опеки района Лариса Пузикова. «Выявляем неблагополучные семьи, ведем профилактические беседы в школах, которые, несомненно, полезны для детей и подростков, склонных к  правонарушениям. Выезжаем в вечерние рейды для проверки режимных моментов. Посещая семьи, уделяем внимание пожарной безопасности, задолженности за ЖКУ, трудоустройству родителей, летней занятости и оздоровлению детей. К сожалению, не все родители желают исправляться и продолжают вести аморальный образ жизни. Тогда подаем документы на лишение родительских прав или на ограничение прав родителей». 
    По ее словам, у отдела хорошо налажена работа со всеми межведомственными структурами профилактики. Благодаря чему выявляемость недобросовестных родителей стала выше. В 2019 году в таких семьях выявлено 11 детей, из них передано под опеку 9 несовершеннолетних, в т.ч. 1 ребенок с ОВЗ. Лишены родительских прав 5 родителей в отношении 6 несовершеннолетних, 3 родителей ограничены в родительских правах.  В отношении двух матерей 3 несовершеннолетних детей направлены запросы в Нижнекамский район и г. Набережные Челны (матери зарегистрированы и проживают в этих районах). 
    Очень помогают отделу главы сельских поселений, отметила Лариса Пузикова. При малейших признаках недобросовестного выполнения родительских обязанностей, они прорабатывают родителей на месте: проводят профилактические беседы, вызывают на женсовет, посещают на дому и извещают отдел по опеке, чтобы дальше действовать совместно.  По ее словам, особенно налажена эта работа  в Утяшкинском и Петропавловском сельских поселениях.
    В прошлом году было обследовано более 50 семей. На конец декабря на учёте в отделе состояли 21 приемная семья, в которых воспитывается 32 ребенка, 20 опекунских семей, где проживают 25 детей, а также 45 граждан, признанных судом недееспособными. Снято с учета 13 детей: 2 -  из-за переезда, 11  –  в связи с совершеннолетием. Один ребенок из приемной семьи состоял на учете в полиции по антиобщественным деяниям. Сотрудники ПДН и общественный воспитатель - педагог школы - работают с этим ребенком по индивидуальной воспитательной программе с регулярным выездом по месту жительства и учебы. 
    Отдел патронирует детей-сирот и детей старше 18 лет, оставшихся без попечения родителей. С ними работают совместно с главами сельских поселений по трудоустройству и ликвидации задолженности по ЖКУ.
    За год отделом оказаны государственные услуги: по признанию недееспособности, по установлению опеки и попечительства, по выдаче разрешения сделок по отчуждению имущества несовершеннолетних и пр. 
    Специалисты отдела по охране прав несовершеннолетних представляют их интересы и права в суде. Они принимают участие в судебных заседаниях по лишению и ограничению родительских прав, восстановлению родительских прав, определению места жительства детей и спорам по воспитанию детей, решению их жилищных вопросов. 
    Несколько раз для подопечных детей устраивали посещение плавательного бассейна, кинотеатра, УСЗ «Олимп». Для детей из замещающих семей организовали поездку на остров-град Свияжск. Проводили встречи с родителями с участием представителя прокуратуры и начальников служб района, где решались наболевшие вопросы.
    «Все усилия нашего отдела подчинены созданию оптимальных условий для жизни детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и несовершеннолетних, которые нуждаются в государственной охране и защите прав и свобод личности», - подчеркнула Лариса Пузикова. 
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: