Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Открыт скотоубойный цех

    Во вторник на территории бывшей базы райпо открыт построенный предпринимателем Фаритом Валиуллиным скотоубойный цех. Таким образом, технологическая цепочка производства колбасных изделий стала законченной. Услугами этого цеха теперь может пользоваться каждый желающий. Евгений СТАРОВ В открытии цеха приняли участие глава района Вячеслав Козлов, заместитель руководителя исполкома района Надежда Попкова, главы сельских...

    Реклама

    Во вторник на территории бывшей базы райпо открыт построенный предпринимателем Фаритом Валиуллиным скотоубойный цех. Таким образом, технологическая цепочка производства колбасных изделий стала законченной. Услугами этого цеха теперь может пользоваться каждый желающий.
    Евгений СТАРОВ
    В открытии цеха приняли участие глава района Вячеслав Козлов, заместитель руководителя исполкома района Надежда Попкова, главы сельских поселений и заготовители. При помощи средств, выделенных Президентом РТ, и усилий предпринимателя Валиуллина восстановлен колбасный цех, организовано копчение мяса, а теперь построен еще скотоубойный цех. В нем созданы все условия для забоя скота. Рядом с цехом есть площадка для разгрузки скота с машины. Сам цех сияет чистотой, стены выложены кафельной плиткой, установлены тельферы для передвижки туш, есть помещение для работы ветеринара. Сразу же после убоя мясо поступает в колбасный цех, в холодильные камеры. Экскурсию по этому цеху провела Эльмира Валиуллина (на снимке). В цехе стерильная чистота, установлено современное оборудование, имеются печи для копчения. Особым спросом у населения и сельхозпроизводителей пользуется услуга по копчению мяса. Заказы поступают не только из нашего района, но и соседних городов, что говорит о качестве копчения.
    После осмотра производства все собравшиеся в зале заседаний Совета прослушали выступление инспектора государственного ветеринарного надзора Ильшата Давлетшина о правилах и технологии забоя скота. Забой скота должен вестись на специальных пунктах, а если их нет, то в своем хозяйстве, но делать это нужно специальным забойщикам, соблюдающим санитарные правила и имеющим разрешающие документы. Забой производиться должен только после предубойного осмотра ветврачом и выдачи справки, которая действует в течении двух дней. Животное должно быть здоровым, температура не должна превышать 39,5 градуса. Место для убоя должно быть чистым с подстилкой и приготовлены емкости для сбора крови и внутренностей. После убоя все неиспользованные отходы должны быть утилизированы на скотомогильниках. Места убоя необходимо продезинфицировать. Перед реализацией мясо должно пройти повторную экспертизу с клеймением.
    Начальник районного ветеринарного объединения Рафис Хабибуллин заострил внимание глав сельских поселений на необходимость контроля за ветеринарным благополучием на своих территориях. В России недавно была вспышка сибирской язвы со смертельным исходом. В выступлении была дана оценка деятельности заготовителей. Особой критике подвергнута деятельность Шавката Гуссамутдинова, который, несмотря на неоднократные штрафные санкции, развел в месте убоя скота антисанитарию. За этим должен быть жесткий контроль со стороны глав СП.
    Было обращено внимание на необходимость обязательного ветеринарного осмотра животных перед забоем, даже если реализуется мясо напрямую кому-либо. Нужно быть всегда уверенным, что продукция не представляет угрозы здоровью людей.
    На совещании были рассмотрены также вопросы участия наших сельхозпроизводителей на ярмарках в Казани и заготовки молока от населения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: