Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Патриоты малой родины

    Если «земля держится на трех китах», то село Зиреклы держится на трех опорах - истории, патриотизме и трудолюбии. В том, что у села есть будущее можно быть уверенным: большую роль в этом играет знаменитый музей - хранитель всех событий, связанных с селом, клуб «Ажаган» - воспитатель молодежи и люди -...

    Реклама

    С семьей Гаффаровых нас познакомил директор местного музея Мидхат Газымов. Он был прав, сказав, что люди они открытые и порядочные, по таким можно судить обо всех зиреклинцах.
    Глава семейства, она же и хранительница домашнего очага - Разиня Исхаковна - мама Ленара Гаффарова сейчас пенсионерка, а потому и является опорой и детям и внучкам. Она возложила на себя обязанности следить за здоровьем членов семьи: вовремя покормить, по сезону одеть и создать уют и чистоту в доме, и по мере надобности присмотреть за скотиной.
    Ленар работает в «Ямашнефти», заработок постоянный и хороший, его жена Альфия - бухгалтер в КФХ «Садыков М.Х.» и тоже неплохо зарабатывает. Девочки Илиза (пятиклассница) и Диана (второклассница) учатся в Зиреклинском лицее.
    - Забота нашей мамы о семье позволяет нам полностью отдаваться работе, а детям учебе, - рассказывает Альфия. - Поэтому мы с Ленаром и согласились с предложением наших старших товарищей Марата Садыкова и Рамазана Кадырова: взяться за свое дело, то есть создать свое КФХ.
    - Именно с их легкой руки, - продолжает тему Ленар, - у нас сейчас 100 гектаров земли, которые засеваем яровой и озимой пшеницей, многолетней травой и однолеткой. По программе «Начинающий фермер» получили лизинг-грант и закупили трактор МТЗ-82 и к нему жатку, пресс-подборщик, грунтообрабатывающий агрегат, опрыскиватель и разбрасыватель удобрений.
    - Кто работает с техникой?
    - Сам. По жизни с сельскохозяйственной техникой я не имел никаких отношений, но сейчас, когда еду по полю, душа радуется, глядя на родные просторы: ранним утром - зорька, а вечером - красивый закат солнца, а думы чисты, как воздух, - сделал лирическое отступление Ленар.
    Даже Альфия ему позавидовала, ей на зорьку смотреть не приходится: во дворе 5 дойных коров, 2 стельные телки, 30 голов молодняка (закупленные по той же программе). Каждая требует внимания, заботы и ухода.
    - Хорошо, что от района подарили доильный аппарат, стала быстрее управляться с дойкой коров.
    - Альфия, ты девушка городская, а как тебе сельская жизнь, не тяжело?
    - Говорят с милым рай и в шалаше, а мне с Ленаром любая работа не в тягость.
    Ленар же, наоборот, считает, что стать фермерами - это затея жены.
    - Никогда не думал заниматься сельским хозяйством всерьез, - говорит он, - а жена - хороший бухгалтер, умеет считать деньги, и знает, как их заработать и на что лучше потратить, чтобы было в прибыль, а не в убыток. Местные фермеры Кадыров и Садыков много помогают нам и при закупке техники, и по агрономии подсказывают и своей техникой делятся по мере надобности. Они не только нам, а любой молодой семье бескорыстно пойдут навстречу и будут им помогать поднимать свое хозяйство.
    - Они не боятся конкуренции?
    - Не боятся! Это люди - истинные патриоты нашей общей малой родины и они хотят, чтобы оставалась на селе активная молодежь, чтобы зиреклинская земля процветала.
    И мы с женой пропитались их духом, а для этого хотим построить более просторный дом, чтобы дочки наши выросли, выучились, создали свои семьи и остались жить в селе.
    - У вас двое детей, третьего не хотите?
    - Я у жены уже прошу сына.
    - Мой ответ: «да», - сразу же соглашается Альфия.
    - Ну что ж, желаем не терять бодрости духа и воплощать свои мечты в жизнь. Спасибо за уделенное нам время.
    - Приезжайте к нам еще, когда у нас родится сын!
    Приглашение принято.
    Беседовала
    Лариса ФЕДОРОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: