Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Педагог с 40-летним стажем Амина Ашрапова из села Ленино.

    Говорят, что каждому человеку судьба предначертана свыше и изменить ее мы не в силах. Зато мы можем раскрасить ее красками своей души. И чем ярче твоя душа, тем ярче и интереснее для людей твоя жизнь. Сегодня в день 60-летнего юбилея мы вновь возвращаемся к женщине тяжелой, но яркой судьбы -...

    Реклама

    Педагог с 40-летним стажем учительской работы в школе, мать шестерых детей, воспитывающая их практически одна, Амина Киямовна к 60 годам не изменила своему негласному девизу жизни: «Все для блага детей».
    - Амина Киямовна, мы встречались с Вами более десяти лет назад, когда ваши сыновья только что вставали на большой жизненный путь. Тогда Вы говорили, что для Вас важно, чтобы дети получили хорошее образование, которое поможет им в жизни. Чем сейчас живут ваши сыновья?
    - Все мои дети получили образование по профессиям, к которым они стремились. Все работают по специальностям, приносящим им финансовую независимость.
    - Сыновья Ваши совсем взрослые. Прибавление в Вашем семействе есть?
    - Еще какое! За эти годы мы стали богаче более чем в три раза. Теперь у меня 6 дочек и 10 внуков и внучек. Двое внуков Нурислам - сын Иршата и Мухммед - сын Ильгиза пошли в первый класс. Несмотря на то, что я уже на пенсии, связь со школой не теряю - буду учиться вместе с внуками.
    - 40 лет Вы проработали в школе! Не жалко было расставаться с работой?
    - Есть немного. Но село наше небольшое, и мы часто видимся с коллегами, учащимися. Многие выпускники сейчас обращаются за консультацией, просят помочь в подготовке к ЕГЭ по математике и физике. Никому не отказываю, я педагог и должна делиться своими знаниями.
    А педагог, как говорят коллеги Амины Ашраповой, она действительно замечательный. Министерством образования РТ Амина Киямовна не раз была отмечена знаками и дипломами за заслуги в образовании. Нынешний директор Ленинской школы Елена Трошина говорит, что после ухода на пенсию Амины Киямовны, в коллективе школы будто лучик солнца погас. Ее всегда отличали от всех скромность, деликатность, корректность в отношениях с детьми и с коллегами.
    - Она была, есть, и надеемся еще долго будет нашим старшим наставником и товарищем, - говорит Елена Трошина. - Я очень хорошо знаю ее сына Ильгиза, с которым мне посчастливилось вместе работать. Он такой же солнечный человек, как и его мать. Не исключаю, что все сыновья Амины Киямовны хорошие люди, она просто не могла их воспитать по-другому.
    Сама же Амина Киямовна говорит, что никогда не читала своим детям моралей и нотаций. Воспитывая их без мужа, но вместе со свекровью, главным уставом в семье было уважение и почитание старших, а также трудолюбие.
    - Чтобы дети ни в чем не нуждались, приходилось держать много скотины, особенно КРС. А ухаживали за ними мальчишки. Так что цену домашнего достатка они знают с детства. На хулиганства и пустые развлечения у них времени не было. Свободное от учебы и домашней работы время проводили всей семьей за разговорами о будущем, делились своими планами. Надеюсь, что все мечты у моих мальчишек реализованы. И теперь своим детям они будут помогать реализовываться в жизни. И это мое счастье, которым я дорожу.
    - У Вас теперь 6 снох. Они приемлют Ваши взгляды на семью, на воспитание детей, на жизнь в целом?
    - Я никогда, никому не навязываю своих взглядов. У каждой из шести есть свои методы создания семейного очага. Сыновья довольны своими женами, и снохи на мужей не жалуются - это самое главное. Я осталась вдовой в 37 лет. Мои сыновья почти не помнят своего отца, но они знают о нем многое по моим воспоминаниям, и они постоянно чтят его память. А в каждом родившемся внуке, мы ищем дедовы черты, находим и радуемся этому.
    В этот день мы смогли встретиться только с двумя сыновьями Ашраповых - Иршатом и Ильгизом. Оба сына говорят, что она для них самый главный человек на свете и желают ей много-много лет быть объединяющим звеном в этой большой и дружной семье. Узнав о нашем визите к Амине Киямовны, на следующий день нам позвонили и другие ее сыновья - Ильяс и Ильназ из Казани, Ильфак из Нижнекамска и Нияз из ……. И все говорили о маме такие слова, которые могут сказать только глубоко благодарные дети о своих родителях.
    Амина Киямовна Ашрапова, действительно, счастливая мать.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: