Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Пенсионеры просят разъяснить

    В редакцию пришло письмо: «Мы - пенсионеры, получающие «минималку». Это 6300 рублей плюс «дорожные».

    Сейчас нас приравняли к прожиточному минимуму, а «дорожные» забрали. Вот в феврале была индексация, а нам не засчитали. Значит, эта сумма не индексируется? И что - теперь мы так и будем ждать, когда поднимут прожиточную корзину?» (Без подписи)
    С этим письмом мы обратились в Новошешминский Отдел ПФР за разъяснениями. На письмо отвечает начальник Отдела ПФР Ольга Попкова:
    Согласно Закону № 385-ФЗ от 29 декабря 2015 г. № 385-ФЗ "О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий" индексация страховых пенсий с 1 февраля 2016 года распространяется только на пенсионеров, которые по состоянию на 30.09.2015 г. по данным индивидуального персонифицированного учета не осуществляли трудовую деятельность либо уволены позднее этой даты (в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2015 года), и обратились в органы ПФР с заявлением, предоставив документы о прекращении трудовой деятельности (до 31 мая 2016 года).
    Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоял на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года. Другими словами всем неработающим пенсионерам индексация с 01.02. 2016 г. произведена в полном объеме.
    В соответствии со статьей 12.1 Закона №178-ФЗ федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионерам, не осуществляющим работу и иную деятельность, у которых общая сумма материального обеспечения (пенсия + ЕДВ + ДЕМО + иные меры социальной поддержки) не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации (в 2016 г. прожиточный минимум 7526,00). В Отделе ПФР Новошешминского района из 4081 получателя пенсий получателями федеральной социальной доплаты на 01.10.2016 г. являются 419 человек
    Размер социальной доплаты индивидуален для каждого неработающего пенсионера и зависит от общей суммы всех получаемых им регулярно денежных выплат. ПФР и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ ведут обмен информацией об изменении размеров денежных выплат пенсионерам, на основании которой определяется размер социальной доплаты к пенсии. Этот размер пересматривается при изменении величины прожиточного минимума в регионе проживания пенсионера, а также при изменении размера хотя бы одной из выплат, учитываемых при подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера. Иные меры социальной поддержки (дорожные) также индексируются органами социальной защиты ежегодно с января.
    В 2016 году осуществлена индексация страховых пенсий с 1 февраля на 4 процента (при инфляции за 2015 год - 12,9%).В этой связи предлагается в форме единовременной выплаты компенсировать пенсионерам за оставшийся период 2016 года до проведения новой индексации в 2017 году разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведенной с 1 февраля 2016 года индексации. Размер единовременной выплаты в 5000 рублей примерно соответствуют среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации. Компенсацию целесообразно осуществить разово, поскольку это является наиболее удобным способом для пенсионеров, при котором соответствующие суммы гражданин получает сразу. Осуществление единовременной выплаты каснется около 43 млн. получателей страховых пенсий и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.
    Так как снижение жизненного уровня в связи с высоким ростом потребительских цен затронуло практически всех пенсионеров, принято решение осуществить единовременную выплату всем категориям пенсионеров, включая работающих.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: