Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Первым завершил уборку урожая

    На 6 августа фермер Фаргат Валеев завершил уборку не только зерновых, но и технических культур. Обеспечена сытная зимовка скота. Евгений СТАРОВ Вся техника, задействованная на уборке урожая этого года, была подготовлена в срок и работала во время обмолота сельско- хозяйственных культур без поломок и срывов, обеспечив потребности животноводства на зимовку...

    Реклама

    На 6 августа фермер Фаргат Валеев завершил уборку не только зерновых, но и технических культур. Обеспечена сытная зимовка скота.
    Евгений СТАРОВ
    Вся техника, задействованная на уборке урожая этого года, была подготовлена в срок и работала во время обмолота сельско- хозяйственных культур без поломок и срывов, обеспечив потребности животноводства на зимовку 2012-2013 годов. На скашивании зерновых культур отлично поработал комбайнер Михаил Ерохин, который свалил в валки более 400 гектаров хлеба. Высокие темпы обмолота сельхозкультур обеспечил комбайнер Михаил Козырев, на счету которого более 6 тысяч центнеров намолоченного зерна. Он работал не только на полях фермерского хозяйства, но и помогал убирать хлеб другим сельхозпроизводителям. Добросовестно трудились в период уборки урожая комбайнеры Юрий Ружьев и Николай Ефремов. Уборку урожая в этом году начали 16 июля, что, по словам фермера Фаргата Валеева, на 10 дней раньше обычного срока. На вывозке зерна из-под комбайнов хорошо трудился Олег Каргопольцев.
    Из имеющихся 1150 гектаров пашни, 200 гектаров занимает озимая рожь, 70 - озимая пшеница, 160 - ячмень, 260 - сурепица, 70 - горох в смеси с овсом, также были посевы однолетки, кукурузы на силос, есть многолетка и естественные луга. Урожайность зерновых в этом году невысокая: озимая пшеница дала 6 центнеров с гектара, озимая рожь - 9. Поле ячменя, где предшественником была сурепица, дало 31 центнер с гектара, а соседнее при всех равенствах в сроках сева - только 14 центнеров с гектара. Неплохо уродился горох - 22 центнера с гектара. С 25 гектаров кукурузы удалось за 2,5 дня заложить около 1000 тонн силоса и обеспечить 1,5 годовалый запас кормов.
    На заготовке сена и соломы отлично работали механизаторы Виктор Патренкин на МТЗ-82 и Анатолий Ушаков на МТЗ-1221. Незаменимым помощником при поломках в поле был сварщик Виктор Петрушин, подвозящий также питание прямо в поле.
    Благодаря своевременной уборке урожая, полностью обеспечена потребность животноводства на зимовку этого года. Сейчас в хозяйстве планируют с 15 августа приступить к севу озимых (будет посеяна озимая рожь на 150 гектарах). На днях здесь приступят к вспашке зяби. Полным ходом идет ремонт животноводческих ферм: штукатурка, побелка, замена полов. Готовятся помещения для холодного содержания телят и родильное отделение. В последние дни обмолот сурепицы вели в ночное время и быстро справились с ним. Техническое масло из сурепицы пользуется в промышленности высоким спросом, и со сбытом этой культуры нет проблем. Побеседовав с фермером Валеевым, убеждаешься, что при правильной организации труда, хорошей стимуляции работа спорится.
    На снимке: Ю. Ружьев и В. Патренкин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: