Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Знай наших!

    В зональном туре республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд, прошедшем 18 января в Нурлате, наши землячки - новошешминка Анастасия Николаевна Козлова и зиреклинка Гульшат Габдулловна Габутдинова имели успех. Уже 3 марта они представят свои портфолио в Казани на финальном, заключительном туре конкурса каждая в своей номинации.

    Героиня «третьего возраста» - Анастасия Николаевна Козлова

    Реклама

    Ее не только старость дома не застанет, но, даже зная десятки мест, где она бывает, автору этих строк пришлось сильно постараться, чтобы договориться о встрече. Анастасия Николаевна всегда была активисткой, ею осталась и сейчас. Выйдя на заслуженный отдых, буквально через месяц ей предложили возглавить Совет местного отделения Союза пенсионеров, при том, она по сей день остается членом общественного совета при Совете Новошешминского района; членом районной комиссии по антикоррупционной политике; членом наблюдательного совета при ЦСОН «Забота», председателем Церковного совета.
    - Сейчас, - говорит А.Н. Козлова, - стало больше времени на саморазвитие, на общественную деятельность. И мне жаль тех людей «третьего возраста», которые, выйдя на пенсию, перестали жить полноценно, засели на своих диванах у телевизора, или беспросветно занимаются хозяйством, внуками и так далее. Говорят, что им некогда, а я то знаю: чем больше делаешь, тем больше успеваешь.
    У нее тоже внуки, родители которых очень занятые люди, и приходиться помогать семьям сына и дочери. Чтобы успеть совместить приятное с полезным и интересным нужно здоровье. А где его взять? Анастасия Николаевна нашла способ оздоровления: собрала группу «Здоровья» из 18 женщин, чей девиз «Жизнь без таблеток» и три раза в неделю ходят в спорткомплекс. Одночасовое занятие фитнесом ничуть не утомляет их, а наоборот придает энергии, настроения. Многие, глядя на активную жизнь пенсионерок, примыкают к этой компании и уже через неделю-другую чувствуют себя лучше. А.Н. Козлова организовывает среди пенсионеров района соревнования по шашкам и шахматам. В мае 2011 года представители от пенсионеров района удачно выступили на 1-ой Республиканской спартакиаде людей третьего возраста. Зная, что среди пенсионеров есть люди, здоровье которым уже не вернуть, Анастасия Николаевна способствовала созданию кружка по ликвидации компьютерной безграмотности пенсионеров. Интернет - это связь с миром, общение с интересными людьми, их моральная поддержка. А.Н. Козлову на сцене поддерживала большая группа людей, но это лишь немногие из тех, кто поддерживает ее начинания и откликается на ее призывы.
    «Женщина - пример года» - Гульшат Габдулловна Габутдинова
    Мама четырнадцатилетнего Камиля, девятилетней Камилы и трехлетней Сарии. А еще она верный друг любящего мужа, хорошая хозяйка большого дома. Но не только этими качествами стала известной сначала в нашем районе, а потом и в республике Гульшат Габутдинова. Она - директор подросткового клуба «Ажаган», и за 9 лет ее работы с молодежью этот клуб стал лучшим. «Ажаган» работает не для галочки в графе «сделано», он стал центром для детей и молодежи, где проводятся спортивные, патриотические, оздоровительные, развлекательные мероприятия, походы, интересные встречи, которые имеют единую цель - воспитание у подростков силы воли, мужество и правильное использование свободного времени. «Ажагановцы» постоянно участвуют в республиканских слетах, фестивалях, занимают призовые места.
    Гульшат Габдулловна участвовала в разработке программы развития работы с молодежью. В прошлом году за лучшую подготовку граждан к военной службе от Министерства обороны РФ «Ажагану» вручили подарок - видео проектор, за высокую гражданскую позицию получила благодарственное письмо от главного государственного инспектора ГИБДД РТ Р. Миннеханова, от Министерства экологии и природных ресурсов РТ - Диплом за 2 место в конкурсе экологических проектов. Гульшат Габутдинова обладатель шести грантов:100 тысяч рублей за победу в конкурсе «Остров детства»; 240 тысяч рублей за победу в конкурсе социально-культурных проектов ОАО «Лукойл» в номинации «Родной край»; 18 тысяч рублей - за 3 место на фестивале «Движение»;31 тысячу рублей за победу в конкурсе военно-патриотических программ; 10 тысяч рублей за победу в республиканском конкурсе профессионального мастерства и 2 миллиона 760 тысяч рублей в бюджет района принесла победа в конкурсе «Остров детства» - автор проекта Г.Г. Габутдинова.
    Обо всех успехах и достижениях Гульшат Габутдиновой во время презентации на конкурсе зрителям и жюри помогли рассказать и показать ее трое детей - активных участников всех маминых проектов.
    На снимке: Г.Г. Габутдинова и А.Н. Козлова
    Лариса ФЕДОРОВА
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: