Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Подсобные хозяйства в Новошешминском районе развиваются, но не везде

    В конце минувшей недели в зале заседаний Совета состоялось совещание с главами сельских поселений и молокосборщиками по вопросам закупок молока от населения в 2013 году. Провела совещание заместитель главы района Наиля Закирова.

    Реклама

    В своем выступлении она подробно проанализировала работу по закупкам излишек молока от населения, на слайдах и диаграммах были продемонстрированы занимаемые места поселений.
    Сегодня в личных подсобных хозяйствах района насчитывается 2179 коров, за прошлый год закуплено более 4300 тонн молока, что составляет около 20% от общей реализации молока в 2013 году. От одной коровы реализовано около 2000 килограммов продукции и это тоже выше уровня 2013 года. Отрадно то, что заметно повысились закупочные цены на продукцию и сейчас они достигают 18 рублей за 1 кг. В целом за прошлый год от реализации молока население получило 62,5 млн. рублей, что на 18,8 млн. рублей больше уровня 2012 года (ср. цена 2013 год - 14,2 руб/кг).
    Говоря о поголовье коров на 100 дворов было отмечено, там, где вплотную занимаются повышением деловой активности населения, и результаты хорошие. Из года в год улучшают свои показатели Азеевское и Шахмайкинское сельские поселения, наблюдается положительная динамика в Тубылгы Тау и Чув. Чебоксарке. И это при том, что количество КРС в этих поселениях и так было высоким. Есть положительные сдвиги в Утяшкино, Сл. Екатерининской, Сл. Черемуховой, Сл. Петропавловской и Красном Октябре, а в остальных ежегодно снижается поголовье скота, особенно отрицательная динамика в Ак Буре.
    Анализируя вопросы кредитования по ЛПХ, Наиля Закирова отметила, что наш район еще не достиг уровня среднереспубликанского по количеству кредитов на 100 дворов (у нас 32, по республике - 39). Выше среднерайонного показателя опять-таки в Азеево, Тубылгы Тау, Шахмайкино и Чув. Чебоксарке, отвратительно работают в этом вопросе в Сл. Черемуховой, Сл. Волчья, Красном Октябре, где всего 13-20 кредитов на 100 дворов.
    -Уже не раз было сказано, что государство выделяет средства, наша задача своевременно и максимально их освоить, - заметила выступающая. -А для этого нужна повседневная разъяснительная работа с населением и личный пример.
    С информацией об итогах закупки молока за 2013 год выступил директор завода СОМ Федор Бурчин, который отметил, что цены вполне солидные и расчет идет своевременный (даже заранее авансируют молокосборщиков).
    О работе ветстанции по обслуживанию скота в личных подворьях проинформировал гл. ветврач района Рафис Хабибуллин. Ветврачи закреплены по селам, но иногда бывают опоздания или разногласия, которые необходимо решить.
    На совещании была отмечена очень слабая работа пунктов искусственного осеменения, за которые отвечает специалист Халим Гиззатуллин. «Закупленное на бюджетные деньги дорогое оборудование зачастую простаивает, осеменаторы толком не работают», - заметила Наиля Закирова. Пока население не понимает выгоды искусственного осеменения и продолжается случка коров доморощенными быками, которые ухудшают продуктивные качества потомства.
    В конце совещания были отмечены памятными подарками лучшие молокосдатчики и молокосборщики. Петр Петров из Чув. Чебоксарки за год реализовал более 27 тонн молока и пополнил семейный бюджет на 340 тыс. рублей, у Рустема Галимова из Азеево - 25 тонн на 330 тыс. рублей, у Гаяза Мухлисова из Пр. Челнов бюджет пополнился на 311 тыс. рублей.
    Награды лучшим сдатчикам вручила Наиля Закирова, а Федор Бурчин наградил памятными подарками лучших молокосборщиков и главу Азеевского СП Данияра Гайнуллина за активную помощь в вопросах заготовки молока в поселении.
    Азат МУСИН

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: