Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Подведены итоги работы в животноводстве

    В воскресенье состоялся семинар-совещание по вопросам развития животноводства. Собравшиеся ознакомились с технологией приготовления комбикормов в КФХ «Валеев Ф.Р.», посетили ферму КРС КФХ «Скоков Н.А.» и подвели итоги развития животноводства за два месяца этого года. Евгений СТАРОВ В работе семинара-совещания принимали участие глава района Вячеслав Козлов, его заместитель Наиля Закирова, руководитель...

    Реклама

    В воскресенье состоялся семинар-совещание по вопросам развития животноводства. Собравшиеся ознакомились с технологией приготовления комбикормов в КФХ «Валеев Ф.Р.», посетили ферму КРС КФХ «Скоков Н.А.» и подвели итоги развития животноводства за два месяца этого года.
    Евгений СТАРОВ
    В работе семинара-совещания принимали участие глава района Вячеслав Козлов, его заместитель Наиля Закирова, руководитель исполкома Ринат Фасахов и его заместители, начальник сельхозуправления Сергей Баранов и его специалисты, главы сельских поселений, руководители и зооветспециалисты хозяйств. Фермер Фаргат Валеев рассказал о развитии своего хозяйства, технологии производства комбикормов. Приобретя в прошлом году компактное оборудование для производства комбикормов за 153 тысячи рублей, при незначительном увеличении поголовья коров, даже при меньших отелах, увеличил за счет сбалансирования кормления производство молока почти в три раза. Глава района обратил внимание глав сельских поселений на необходимость такого производства комбикормов для населения на своих территориях, ведь его приходится закупать на стороне. На ферме КРС Николай Скоков рассказал о сотрудничестве с наукой в деле получения здорового приплода, применения премиксов в рационах молодняка и дойного стада. В перспективе намечено увеличение поголовья коров, для чего в этом году будет произведена реконструкция заброшенного помещения для содержания 200 коров с молокопроводом.
    В Петропавловском Доме культуры состоялось совещание, на котором были подведены итоги развития животноводства за два месяца этого года. До начала рассмотрения этого вопроса Вячеслав Козлов поблагодарил глав и аппарат сельских поселений, руководителей хозяйствующих субъектов за организованное проведение выборов Президента РФ, поставил задачу взять под постоянный контроль все вопросы, поднятые на отчетных собраниях и встречах с населением района.
    С анализом 24 формы на совещании выступил Сергей Баранов. В целом, отметил докладчик, итоги развития животноводства - положительные, за исключением производства свинины и снижения поголовья лошадей. Поголовье КРС увеличилось на 2 процента к уровню прошлого года. Хороший рост достигнут за счет увеличения приплода по агрофирме «Татарстан». Остановилось снижение свинопоголовья, увеличилось овцепоголовье, но в ООО «КФХ «Архангельское» оно уменьшилось на 46 голов. На 65 голов снизилось поголовье лошадей, по сравнению с прошлым годом. Львиная доля сокращения поголовья лошадей приходится на агрофирму «Татарстан» (видимо здесь любят конскую колбасу). За два месяца производство молока увеличилось на 334 тонны. Наибольший прирост по производству молока достигнут в КФХ «Валеев Ф.Р.» - 36 процентов. Положительно работают по производству молока в агрофирме «Татарстан», КФХ «Козлов В.В.», «Садыков М.Х.», ООО «КФХ «Архангельское», «Игенче». Несмотря на рост производства молока в районе имеются резервы для его увеличения. В хозяйствах отсутствует раздой коров, не соблюдается технология содержания, кормления и доения. Слабые показатели в районе производства молока на 100 гектаров по сравнению с соседними районами республики. Продуктивность коров за два месяца составила 642 килограмма (прирост всего 59 килограмм). Наибольший прирост продуктивности достигнут в КФХ «Козлов В.В.», «Валеев Ф.Р.», «Ахметвалеева Г.Г.», ООО «КФХ «Архангельское», «Игенче». Среднесуточные привесы за месяц увеличились на 90 грамм. Наибольшие привесы получены в агрофирме «Татарстан», КФХ «Зубов В.С.», наименьшие - в КФХ «Скоков Н.А.», «Садыков М.Х.». Хотя производство мяса увеличилось по сравнению с прошлым годом на 20 процентов, но по показателям производства мяса на 100 гектаров сельхозугодий район находится значительно ниже соседних районов. По получению приплода хозяйства сработали лучше. Всего получено 1145 телят, что на 196 голов больше 2011 года. Хорошо работали по получению приплода в агрофирмах «Татарстан» (плюс 95 голов) и «Кулон» (плюс 57), с минусом сработали в ООО «Игенче» и КФХ «Валеев Ф.Р.». В целом в этом году значительно улучшилась сохранность телят. По вводу нетелей в основное стадо лучше работают в ООО «КФХ «Архангельское», КФХ «Зубов В.С.», «Козлов В.В.», «Нурхаметов З.М.», «Валеев Ф.Р.».
    Выступая на совещании, глава района Вячеслав Козлов затронул некоторые текущие вопросы жизнедеятельности. Критике за грязь в родильном отделении, необработанные копыта подверглись специалисты Тубылгытауского отделения агрофирмы «Татарстан». Серьезные недостатки были обнаружены накануне на ферме в Азеево (руководитель Накип Давлетшин). Телята здесь рождаются без контроля, попадают прямо в транспортер, не организовано дежурство в родильном отделении, нет воды в коровнике, коровы грязные.
    Есть замечания по содержанию, кормлению и в ряде других сельхозформирований, о чем информировали демонстрируемые с экрана фотографии.
    Также были рассмотрены вопросы подготовки к весенне-полевым работам, приобретения минеральных удобрений, качественных семян, ремонту техники, обеспечению механизаторскими кадрами, оформления документов для получения субсидий и некоторые другие.
    В конце совещания премии за получение телят были вручены осеменаторам КФХ «Скоков Н.А.» Ольге Запаловой и ООО «КФХ «Архангельское» Татьяне Беспаловой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: