Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Повышать деловую активность населения

    В понедельник на территории нашего района состоялся зональный семинар-совещание по вопросу повышения деловой активности сельского населения, поддержки их частных подворий и развития малых форм хозяйствования, в том числе семейных ферм, с участием председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина, заместителя Премьер-министра РТ - министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова и...

    В мероприятии также приняли участие представители Госсовета РТ, аппарата Кабинета Министров РТ, Минсельхозпрода РТ, главы муниципальных районов и главы сельских поселений из 12 районов, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров, представители «Россельхозбанка», Сбербанка РФ и Татпотребсоюза.
    В рамках практической части участники посетили семейную ферму Гульфии Давлетшиной, расположенную в Азеево и ознакомились с деятельностью личных подсобных хозяйств жителей этого села Наиля Гатауллина и Асадуллы Сибгатова. Семейная ферма на 28 дойных коров построена в короткие сроки по прогрессивной технологии и там уже содержится 30 голов, создано три дополнительных рабочих места. При ежегодном производстве более 4000 литров молока фермеры рассчитывают окупить затраты за 3 года. В личном подсобном хозяйстве Гатауллина содержится 8 голов КРС, в том числе 3 коровы, 25 овец, а в хозяйстве Сибгатова - 9 голов КРС, в том числе 4 коровы, 17 овец, лошадь. Каждым из них реализовано в этом году более 10 тонн молока и 850 килограммов мяса.
    При посещении СПК «Карат» участникам семинара были показаны цех по забою скота, производство колбасных изделий и полуфабрикатов, продемонстрированы их виды, была возможность дегустации этих изделий.
    Открывая пленарную часть совещания, Фарид Мухаметшин отметил, что изыскивая финансовые и материальные ресурсы, обеспечивая развитие частных подворий, других форм хозяйствования и предпринимательства, власть занимается вопросами занятости сельчан.
    С приветственным словом к собравшимся обратился глава Новошешминского района Вячеслав Козлов. Он рассказал о районе, развитии семейных ферм и личных подсобных хозяйств.
    С докладом на тему «Об итогах работы по развитию малых форм хозяйствования в 2012 году и мерах по дальнейшей их поддержке» выступил Марат Ахметов.
    Было отмечено, что за последние годы в республике выработаны различные механизмы стимулирования и поддержки этого сектора. С 2012 года начали работать программы с федеральным соучастием: «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм». По программе поддержки начинающих фермеров сумма гранта на 1 фермера составляет до 1,5 млн. рублей, по программе строительства семейных ферм - до 5 млн. рублей.
    Кстати, именно со строительством высокотехнологичных семейных ферм глава республиканского ведомства связывает особые надежды в развитии животноводства, уходе от ручного труда и одновременно сохранении сельского уклада жизни. Данное направление, как было отмечено, находится под личным контролем Президента РТ.
    На сегодняшний день в республике действует свыше 800 семейных ферм, в том числе 383 - высокотехнологичных. В процессе строительства находится более 300 ферм. В республике имеются все условия для устойчивого развития личных подворий, а их свыше 400 тысяч, фермерских хозяйств - почти 6 тысяч с самозанятостью, других форм сельского предпринимательства. В качестве положительного примера Марат Ахметов привел и наш район, где в последние годы идет наиболее активное развитие сельского предпринимательства и частных подворий. «То, что мы увидели в деревне Азеево - построенные с нуля семейные фермы - это наше богатство. Таких людей надо беречь, помогать именно таким семьям», - подчеркнул глава Минсельхозпрода.
    Подводя итоги семинара, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин еще раз подчеркнул, что при поддержке Президента Татарстана в нашей республике уделяется серьезное внимание вопросам развития местного самоуправления. Глава парламента призвал глав сельских поселений активней проводить разъяснительную работу среди сельчан, оперативно информировать их о новых возможностях открыть собственное дело или расширить хозяйство, проанализировать динамику роста или сокращения безработицы, вести строгий учет поголовья КРС.
    В конце совещания состоялось награждение победителей конкурса на лучшее сельское поселение, личное подсобное хозяйство, семейную ферму и кооператив. Среди большой группы награжденных были глава Ленинского сельского поселения Виктор Веретенников, исполняющая обязанности главы Черемуховского сельского поселения Елена Корнева и глава семейной фермы Гульфия Давлетшина.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: