Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Пожаров можно избежать и в этом помогут советом и делом

    В народе говорят: «Вор придет - все вынесет, а стены оставит. А пожар придет - все унесет». Мы добавим: «и даже жизни». Для того чтобы этого не случилось - в начале отопительного сезона в районе прошли рейды по неблагополучным семьям с целью ознакомления жителей с инструкцией пожарной безопасности в жилых...

    - Только за два дня мы обошли 16 семей в Новошешминске, 5 семей в д. Новое Иванаево и по 4 семьи - в Слободах Черемуховая и Екатерининская, - рассказывает ответственный секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних Анастасия Филиппова. - В общей сложности в этих семьях проживает более 60 несовершеннолетних детей. Вместе с педагогом ЦСОН «Забота» Ольгой Кузнецовой посетили одиноко проживающих людей, провели с ними беседу о безопасности жизни, а начальник отделения надзорной деятельности во всех домах исследовал электропроводку и отопления - печное и газовое.
    - В основном одни и те же нарушения ПБ, - говорит начальник ОНД Рафаэль Гиниатуллов, - это отсутствие плафонов на осветительных приборах, наличие неисправных розеток (даже у электрика по профессии есть такие замечания). В некоторых домах обогреваются при помощи газовой плиты: зажигают конфорки, духовку. Объясняю, что открытый огонь пожароопасен, - в ответ: «мы следим за ним». Ну не понимают люди, что это секундное дело, тем паче, что некоторые умудряются около печного отопления сушить вещи. В одном из домов обнаружен самодельный электроприбор для отопления, хозяева говорят, что нет, мол, денег на подведение газа, и даже на приобретение заводского обогревателя денег нет. Пришлось им доходчиво объяснять, что в случае замыкания или перегрева так называемого «козла» - пожара не избежать. И тогда обогревать уже будет нечего, и, не дай Бог, не кого. Ведь вместе со всем нажитым скарбом огонь часто уносит жизни людей.
    С каждым проведена индивидуальная беседа, розданы брошюрки и памятки о мерах безопасности, Правда, во время рейда из-за отсутствия жильцов в некоторые жилища мы не попали, но на этом не успокаиваемся и обязательно посетим их в ближайшее время, и очень надеемся на то, что у них с пожарной безопасностью все благополучно.
    - Есть ли положительный результат от посещения комиссией неблагополучных семей?
    На этот вопрос отвечает член исполкома Сл. Екатерининского СП Валентина Финогентова:
    - Я считаю «да». Каким бы человек не был бедным или богатым, каждый дорожит своим нажитым, но часто забывает о том, что может всего этого лишиться. А напоминание им об этом со стороны компетентных людей заставляет позаботиться о сохранности имущества. Остаться, как мы говорим, без угла, не боится только тот, кто его не имеет. У нас таких нет. Но есть многодетные семьи и особенно молодые, которым трудно разобраться, что к чему; есть старики, которым решение этих вопросов не по силам. После посещения комиссии каждый подумает над этой проблемой и с нашей помощью, в которой мы не отказываем, уверена, позаботится о своей безопасности.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: