Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Правильно хранишь – дольше пользуешься

    После завершения осенне-полевых работ вся сельскохозяйственная техника должна быть поставлена на зимнее хранение с соблюдением требований ГОСТа. Как в нашем районе обстоят дела по этому вопросу нам рассказал консультант производственно-маркетингового отдела райсельхозуправления Алмаз Даутов. Азат МУСИН

    Реклама

    Из-за дождей осенне-полевые работы в этом году затянулись и только с конца октября хозяйства района приступили к постановке техники, - отметил наш собеседник. - В настоящее время в большинстве хозяйств техника поставлена на хранение.
    Ответственно подошли к этому вопросу в агрофирмах «Кулон» и «Татарстан», фермерских хозяйствах Николая Скокова, Татьяны Белоглазовой, Фаргата Валеева и Рамиля Якупова (у него из а/ф «Кулон» техника находится в ангарах). А вот в фермерских хозяйствах Марии Козловой, Владимира Зубова и Александра Хорькова еще не вся техника поставлена, да и к поставленным есть серьезные замечания.
    В районе создана комиссия во главе с начальником райсельхозуправления Сергеем Барановым, которая проверяет постановку техники на хранение, соблюдение правил постановки. Комиссия определяет срок для исполнения выявленных замечаний, выдает предписания нерадивым исполнителям.
    А требования, в основном, такие. Вначале все сельхозмашины нужно очистить от грязи, соломы, половы, мякины, резиновые шины сельхозмашин должны быть побелены и приподняты на подставках (давление в шинах нужно уменьшить), прижимные и натяжные пружины должны быть ослаблены, двигатели комбайнов и тракторов нужно зачехлить, чтобы туда не попадала влага. Необходимо также снять цепи, ремни, гидроцилиндры, а ножи жаток, звездочки, шестерни должны быть смазаны. Снятые детали нужно сдать на склад с указанием ее принадлежности к той или иной сельхозмашине.
    На вопрос о том, что комиссия Минсельхозпрода республики критиковала ряд районов (в том числе и наш) по поставке техники, Сергей Баранов ответил, что оценка дана не совсем объективная. Во время приезда комиссии (середина октября) механизаторы еще работали в поле (как правило, после комбайнов они пересаживаются на трактора) и не вся техника была поставлена. Сейчас положение значительно изменилось и почти все сельхозмашины поставлены на зимнее хранение с соблюдением правил их постановки.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: