Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Праздник добра и милосердия

    15 октября мусульмане всего мира отметили самый главный праздник в исламе - Курбан-байрам. В праздничные дни правоверные читают гает-намаз в мечетях, совершают жертвоприношения, молят Аллаха о добре и мире. Этот великий праздник призывает всех оказывать помощь больным, сиротам, нуждающимся. В милосердии - главный смысл праздника. Азат МУСИН

    В нашем районе уже стало доброй традицией проведение праздничных угощений по случаю Курбан-байрам с приглашением представителей всех татарских населенных пунктов и гостей из Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана.
    Оставаясь преданными этим добрым делам, 30 октября в районе 14-й раз проводилось праздничное угощение. У входа в районный Дом культуры всех приглашенных и гостей встречали одетые в праздничные национальные платья женщины.
    В зрительном зале собрались около 130 человек из сел района во главе с имамами мечетей и главами сельских поселений, в числе приглашенных были и паломники в Хадж 2013 года. В гости к нам приехали гл. советник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Шамиль Ибрагимов, председатель ДУМ Татарстана, муфтий Камиль хазрат Самигуллин со своими помощниками, имам-мухтасибы Алексеевского и Заинского районов.
    Перед собравшимися с концертными номерами с исполнением народных песен и мунажатов выступили лучшие местные артисты, их выступления чередовались слайдами, отражающими моменты проведения в районе религиозных праздников.
    От имени главы района Вячеслава Козлова (он находится в командировке) и от себя лично всех собравшихся тепло поздравил с праздником Курбан-байрам руководитель исполкома района Ринат Фасахов. Он призвал всех, сохраняя сложившиеся традиции, и в будущем дружно и сплоченно продолжать добрые дела. Со священным праздником поздравил собравшихся муфтий Камиль хазрат Самигуллин и пожелал здоровья и благополучия.
    Затем гости и приглашенные прошли в фойе Дома культуры, где состоялось праздничное угощение, которое было очень богатым и вкусным. Камиль хазрат Самигуллин прочитал суры из Корана, праздничную проповедь, поблагодарил руководство района и всех новошешминцев за теплый прием.
    Заместитель главы района, главный организатор мероприятия Наиля Закирова поблагодарила высоких гостей за приезд на наш праздник, отметила, что такие праздничные мероприятия в районе будут продолжаться, что наш район является ярким примером того, как в дружбе, мире и согласии живут люди разных национальностей и религий.
    Она поблагодарила всех, кто помог накрыть столы по случаю праздника Курбан-байрам, в частности фермера Гульчачак Ахметвалееву, главу района Вячеслава Козлова за жертвенных баранов и гендиректора а/ф «Татарстан» Гумера Сулейманова за выделение мяса говядины (пожертвование тоже было совершено в дни Курбан-байрам).
    В заключение имам-мухтасиб района Газизулла хазрат Зартдинов поблагодарил руководство района и меценатов, помогавших в ремонте мечети райцентра и всех, кто помогал в организации и проведении такого прекрасного праздника.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: